凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解密为官之道:曾国藩日记

曾国藩

曾国藩

简介 曾国藩,他是近代中国最显示,也最具争议的人物。在历史长河中,有人称他为“中华千古第一完人”,也有人唾之为“汉奸、刽子手”,众说纷纭,莫衷一是。但是,不管人们如何标签他的历史辉煌与丑恶,只有日记中所记载的曾国藩,才是最真实的。曾国藩是一个识时务者,参透时局、运筹天下,背负了几千年的历史沉淀。他儒生半世,出将入相,可谓毁誉参半。推崇者将之誉为“中华千古第一完人”,贬低者将之唾弃为“汉奸+刽子手”,众说纷纭,莫衷一是。

作者: 曾国藩

出版社: 团结出版社

分类:历史人物传记/回忆录

标签: 曾国藩 曾国藩日记 晚清帝国 曾国藩家书

精彩选读

道光二十年六月初七日

留馆后,本要用功,而日日玩仍,不觉过了四十馀天。前写信去家,议接家眷。又发南中请信。比作季仙九师寿文一首。馀皆怠忽,因循过日,故曰日无可记录。兹拟自今以后,每日早起,习寸大字一百,又作应酬字少许;辰后,温经书,有所知则载《茶馀偶谈》;日中读史亦载《茶馀偶谈》;酉刻至亥刻读集,亦载《茶馀偶谈》;或有所作诗文 ,则灯后不读书,但作文可耳。

忆自辛卯年,改号涤生。涤者,取涤其旧染之污也;生者,取明袁了凡之言:“从前种种,譬如昨日死;从后种种 ,譬如今日生也。”改号至今九年,而不学如故 ,岂不可叹!余今年已三十,资禀顽钝,精神亏损,此后岂复能有所成?但求勤俭有恒,无纵逸欲,以丧先人元气。困知勉行,期有寸得,以无失词臣体面。日日自苦,不至佚而生淫。如种树然,斧斤纵寻之后,牛羊无从而牧之;如熟灯然,膏油欲尽之时,无使微风乘之。庶几稍稍培养精神,不至自速死。谈能日日用功有常,则可以保身体,可以自立,可以仰事储蓄,可以借福,不使祖宗积累自我一人享受而尽,可以无愧词臣,尚能以文章报国。谨记于此。六月初七夜记。

 
标签:曾国藩 日记
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯