凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

少吃盐更有益健康吗

2012年06月02日 05:09
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

连线军医:广州军区某部军医 谭 震

就事问理:5月中旬,某部组织炊事技能比武,一名炊事员因把土豆丝炒咸了被淘汰。这引起部分官兵的疑问:都说多吃盐不好,那么是不是盐吃得越少越健康呢?

食盐,与人们的日常生活密切相关,是饮食中不可缺少的调味品,人们的健康也离不开盐。众所周知,多吃盐会导致多种疾病,特别是患有高血压、心脑血管等疾病的人更不能摄入过量食盐,否则会加重病情。但片面地认为盐吃得越少越好也不正确。

食盐的主要成分是氯化钠,其味咸,性寒,具有清热解毒、凉血润燥、滋肾通便等功效。盐被食用后,会在人体内分解为钠离子和氯离子,两者对机体水及渗透压的影响较大。尤其钠离子是血浆中最主要的阳离子之一,如果长期控制钠盐的摄入,就会引起钠离子偏低,导致机体细胞内外渗透压失去平衡,轻者会表现出精神异常、长期不愿进食、嗜睡、疲乏、神志恍惚以及无力、头晕、头痛、恶心、呕吐等症状,少数严重患者还会出现低钠性惊厥,引起颅内高压,发生脑缺血。

食盐多吃不宜,少吃不行,到底吃多少才适度呢?世界卫生组织规定,成年人科学的摄盐量为每日6克左右。在运动量、体力消耗较大以及大量出汗、呕吐、腹泻时,还应该及时补充钠盐。因此,在日常生活中,战友们应养成良好的饮食习惯,每天不要吃太多盐,不吃或少吃腌制食品。当部队野外驻训、官兵执勤和训练任务加重时,许多官兵的体力消耗增大、出汗多,就不能无原则地讲求清淡了,炊事人员可结合实际情况,在做菜和做汤时控制好放盐量。

那么,平时怎么正确估计取盐的量呢?瓷勺一平勺盐量约为18克,瓷勺一平勺酱油相当于食盐3克,咖啡勺一平勺食盐约为3克,一小撮(用三个手指尖捏)食盐约为2-3克。炊事班的战友们不妨以此比照,准确判断用盐量。在有条件的情况下,还可以适当选用高钾、富硒、加碘保健盐。(方 汉绘)

 
标签:吃盐 食盐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯