凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“大洋一号”船圆满完成中国大洋第26航次第一航段科考任务

2012年05月29日 12:17
来源:人民网 作者:袁悦,盛卉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

当地时间5月26日,“大洋一号”完成26航次第1航段调查任务,停靠塞浦路斯利马索尔。李杨洋 摄

当地时间5月26日,“大洋一号”完成26航次第1航段调查任务,停靠塞浦路斯利马索尔。李杨洋 摄

人民网利马索尔5月28日电 (记者 李杨洋 中国海洋报记者 朱彧)当地时间5月26日下午3时30分,历时30天、航程6920海里的“大洋一号”船圆满完成了中国大洋科考第26航次第1航段的调查任务,提前停靠塞浦路斯利马索尔港进行短暂休整和补给。

大洋第26航次于4月28日从我国海南省三亚市起航,在西北印度洋进行了为期5天的科考作业,本航段的主要任务是采取热液异常探测、电视抓斗等手段进行作业,获取地质、生物、环境和地球物理基础数据,寻找新的热液活动区或热液异常区。在全体调查队员的努力下,本航段克服了作业时间短、作业海区危险的困难,安全、圆满地完成了各项科考任务,获得了珍贵的样品和数据资料。

为保证顺利完成航段任务,“大洋一号”船进一步完善了各项安全管理制度,确保船舶航行和设备操作的安全。目前,船舶主机,艏、艉侧推,分油机、副机及其他辅助设备运行正常。

“大洋一号”船政委张宝明表示,本航段首次经马六甲海峡进入西北印度洋,再经亚丁湾进入红海,过苏伊士运河进入地中海,开辟了大洋考察的新航区;有计划、有针对性地进行了防海盗训练演习,安全渡过亚丁湾、索马里海域,取得了本航段防海盗袭击的最后胜利。此外,注重对年轻人的培养也是本航段的突出特点。航渡期间,船上还开展了“亚丁湾防海盗杯”乒乓球比赛,有效减轻了船队员防海盗的恐惧心理和工作压力,让他们以良好的心态和状态应对海上生活,保证了该航段任务的顺利完成。

据悉,“大洋一号”船在利马索尔港停靠期间将进行食物补给与人员交接,6月2日将再次起航,奔赴北大西洋执行第二航段科考任务。

 
标签:航段 大洋一号
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯