凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

将大家带回到1957年的中国

2012年05月25日 00:54
来源:新快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

■肖全拍摄的马克·吕布

■肖全拍摄的马克·吕布

■马克·吕布拍摄的巩俐

■马克·吕布拍摄的巩俐

马克·吕布回顾展《直觉的瞬间》今日开幕

■新快报记者 徐绍娜

作为“2012中法文化之春”的系列活动之一,法国著名摄影师马克·吕布回顾展《直觉的瞬间》于今日在广东美术馆开幕。中国著名人像摄影师肖全届时将向观众播放2010年3月马克个展的一部纪录片,并与观众分享多年来他拍摄马克的照片及故事。据悉,曾20多次来华的马克在此次展出的140部作品中,有一半以上都是关于中国的,将把大家带回到1957年的中国。

展出作品一半以上关于中国

马克·吕布是一位与中国有着极深渊源的摄影师,他被中国同行和粉丝们亲切称为“吕布”,自1956年底开始他已经来过中国20多次,今年,87岁的他也再次来到中国,在北京中央美院美术馆举办摄影展。此次在广州,马克·吕布将呈现的是他50年职业生涯的回顾展。这次回顾展集中体现了他的个人风格。在游历了世界各地之后,马克·吕布的眼睛已经习惯了对本能、感觉和直觉做出反应。尤其是在中国拍摄的作品中,被中国书法作品衬托的巩俐肖像照和《黄山上手指苍穹的哲学家》等作品中都能看到这种特点。在这次展览中,观众将发现或再次发现其“肖像集”和“精品集”,包括一些从未展出的作品,这些黑白和彩色照片记录了他遍布世界的足迹,如非洲、中东、美洲、欧洲和亚洲。在展出的140部作品中,有一半以上都是关于中国的。他的作品以敏锐而独特的视角著称,用犀利的摄影角度介入社会现实是他的标签,而《直觉的瞬间》将大家带回到1957年的中国。

中国同行分享“马克的故事”

开幕当日,与马克有着深厚感情,曾连续拍摄马克的中国著名人像摄影师肖全,将现场向观众播放2010年3月马克个展的一部纪录片,片子记录了马克在上海街头和上海世博会法国馆边走边拍摄边评论的一段影像。肖全还将与观众分享多年来他拍摄马克的照片及故事,跟观众分享自己从马克身上学到的智慧和价值。

马克·吕布,1923年生于法国里昂。1953年,他拍摄了艾菲尔铁塔上的油漆工,并平生第一次在《生活》杂志上发表了该作品。955年,他经过中东和阿富汗来到印度,并逗留了一年,1956年从印度首次来到中国。1960年,他在前苏联逗留了三个月,并且报道过阿尔及利亚和黑非洲的独立。1968年至1969年,他远赴越南报道,是少数被允许入境的摄影师之一。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯