凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

推进社会矛盾化解促和谐

2012年04月23日 09:10
来源:法制时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

县(市、区)委书记和政法系统领导干部联合大接访集中化解了一批历史遗留积案 记者 符传问 摄

县(市、区)委书记和政法系统领导干部联合大接访集中化解了一批历史遗留积案 记者 符传问 摄

编者按:

省第五次党代会以来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级政法部门深入贯彻落实科学发展观,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法和治安环境整治,全面推进政法队伍建设和基层基础建设,全力推动政法工作科学发展,取得了显著成效,呈现出政法领导班子建设好、政法队伍管理好、政法业务开展好、为海南经济社会又好又快发展服务好保障好的良好态势,全省政治稳定、社会稳定。

为迎接省第六次党代会召开,本报从今日起推出“迎接省第六次党代会·全省政法工作特别报道”,敬请关注。

“对不起了阿婆,让你们全家承受了十多年住房困难。”2011年5月19日,省委常委、政法委书记、群工部部长肖若海在省人民接访室紧握住上访人麦石姑老太太年迈的双手深情地说。

每年的五月,我省都举行县(市、区)委书记和政法系统领导干部联合大接访活动,集中化解一批历史遗留积案。正是这一宗宗案件及时化解在基层,使矛盾及时消除在萌芽状态,有效维护了海南社会和谐稳定。

大接访,开创海南特色维稳渠道

麦石姑已经年过七旬,家住三亚市天涯镇马岭村委会东二街29号,听闻省里举行大接访化解老百姓疑难问题,她专程从三亚赶到海口,不懂普通话的她用海南话倾诉自己的烦恼。

十几年前,三亚马岭村委会进行村道建设时,征用她家140平方米的房屋,至今未予安置。当年村委会曾承诺划拨一块150平方米的土地给予安置,但因为种种原因一直没有兑现,十多年来她与儿子多次上访都没有结果。如今子女们都长大成家了,全家十多口人居住在又小又破旧的房屋里。麦石姑要求村委会划拨宅基地给她,但是目前村委会无地又无钱,她只好请求政府给予救助。

肖若海听完麦石姑的反映,用海南话向老太太表示真诚的道歉,亲切地和老太太话家常,现场承诺用5万元信访救助金把旧房子拆掉重盖新房,改善老阿婆一家住房条件。麦石姑感动地签下了名字,“感谢政府把多年的问题解决了。”麦石姑的儿子激动地说。

过去的五年来,我省连续组织开展县(市、区)委书记和政法系统领导干部联合大接访活动,解决了一大批涉法涉诉信访案件,切实解决上访群众反映的实际问题,为维护社会稳定打下坚实基础。五年来,全省扎实推进矛盾纠纷排查调处活动,落实“一个问题、一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,做到对上访人合理诉求解决到位、对不合理诉求教育到位、对闹访缠访依法处理到位、对生活困难帮扶到位。

把矛盾稳控在基层消除在萌芽

“要不是街道办事处综治办的领导晓之以理、动之以情,做我们的思想工作,我们肯定会做出违法事来。”在海口市美兰区海府路街道办事处综治办司法人员的调解下,该区发生的一起群体房屋征收上访闹事事件得以平息,有效消除了一起可能引发的群体性事件。

去年六月,该区某一工程完成房屋征收工作,在征收过程中,涉及到该区一栋大厦职工的2栋宿舍及附属物,该大厦80多名职工因为房屋拆迁安置补偿费问题,上访、闹事、安排人员到工地阻止施工,先后6次到街道办事处综治办上访,要求把安置补偿费给他们。面对这种情况,街道办事处综治办司法人员在热情接待上访群众的同时,耐心做群众思想工作,并按照有关政策给上访群众做解释。

“像这一类群体上访事件不尽快加以解决,来访人继续集中上访甚至到省进京上访的可能性极大。”海府路街道办事处综治办副主任陈丁莲在回忆当时接待这起群体上访事件时说,如果不及时做好调解,把矛盾化解于初发期,很容易诱发民转刑案件的发生,进而影响社会和谐稳定。

陈丁莲告诉记者,任何一宗群体性事件的发生都是由千丝万缕的矛盾积累而成的,不能掉以轻心,基层群众文化水平、素质不高,矛盾错综复杂,调解纠纷时只讲法律法规是不行的。基层群众重感情,在办案过程中还要坚持以人为本。

省第五次党代会以来,全省各级政法部门深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法和治安环境整治,全面推进政法队伍建设和基层基础建设,全力推动政法工作科学发展,政法工作取得了显著成效。扎实推进矛盾纠纷排查调处活动,一大批历史遗留问题得到根本解决,一大批新的矛盾纠纷得到及时化解,一大批可能引发群体性事件的隐患得到有效消除,社会和谐稳定的局面进一步巩固。健全社会稳定风险评估、维稳舆情控制等机制,重点推进稳定风险评估工作,进一步提高了各级党委、政府把握维稳工作主动权的能力。构建“大调解”体系,健全社会稳定风险评估机制、挂牌督办机制、综治领导责任查究制,推进了对社会矛盾的源头治理,维护社会稳定取得显著成效。全省呈现出政法领导班子建设好、政法队伍管理好、政法业务开展好、为海南经济社会又好又快发展服务好保障好的良好态势,全省政治稳定、社会稳定。

查看作者近期的新闻作品:郑甜 陈敏 

法制时报网络版刊登的本报记者文章、图片著作权属本报社及本报记者所有,未经本报记者同意,任何媒体及个人不得网摘、报摘等,违者视为侵权,将追究法律责任。经同意转摘,要按法律规定付酬等。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯