凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

草场门高架昨晚成功爆破重现北京奥运开幕式“大脚印”

2012年04月22日 02:09
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨天爆破中,导爆管设计出美丽“大脚印”。扬子晚报记者 裴睿 吴胜 摄

2秒钟时间,草场门高架轰然倒地。扬子晚报记者 裴睿 吴胜 摄

市民拍下爆破的一幕。秦翼 摄

最后一爆全记录

2秒钟桥就落地了

“10、9、8、7……1,起爆!”2秒钟后,198米的草场门高架稳稳落地,平静地躺在路面上。至此,城西干道高架桥爆破全部完成。陪伴我们10多年的城西大波浪彻底告别了我们。扬子晚报记者昨晚在城西片区快速路网改造工程指挥部,见证了这一刻。 

20:00  记者来到位于苏商大厦411会议室的指挥室。现场大屏显示着草场门桥区域的实况。

20:50  相关领导和工作人员先后到达指挥室,大家都很淡定,言谈轻松。“这次小,时间短,”大家议论着这次爆破。

21:19执行指挥长周金良宣布:“各工作组注意,现在开始城西干道草场门桥爆破指挥,第三爆,请指挥部电台通知各工作组报告现场准备情况。”

新闻宣传组、管线保护组、交通管制组、安全环保组、爆破组、治安警戒组依次回复准备完毕。

随后,执行指挥长周金良指示指挥部电台通知警戒组,21:30发布第一次警戒警报。

21:30 警戒组发布第一次警戒警报,时长5分钟。

紧接着,执行指挥长周金良指示指挥部电台通知各工作组,再次报告现场情况。

几分钟后,执行指挥长周金良指示指挥部电台通知警戒组,21:50发布第二次预警警报。记者注意到,这次的爆破指挥轻快了不少,相比之前,执行指挥长的发令都快了一分钟。

21:50 警戒组发布第二次预警警报,时长2分钟。

随后,执行指挥长指示指挥部电台通知各工作组、爆破起爆站,进行最后两分钟准备,警戒组发布起爆警报。1分钟后,警戒组组长向执行指挥长汇报:“马上发布起爆警报。” 又过了1分钟,指挥部电台再次向警戒组核实所有人员是否隐蔽。

22:00执行指挥长向市领导汇报爆破准备完毕,得到同意爆破指示后,用电台命令:“进入爆破最后十秒倒计时,10、9、8、7……1,起爆!”同时,指挥室的大屏幕上也显示“起爆”二字。2秒钟后,监控中的草场门桥已经落地。“桥炸下来是平的,可见质量是好的。”现场有人感叹道:“炸桥快建桥慢,接下来建隧道还要1年半。”

22:08爆破组向指挥部报告,爆破达到预期效果,爆破组排查完毕,现场安全。执行指挥长指示指挥部电台通知管线组、地铁保护组,立即进场检查管线情况。

22:16 现场检查一切正常。执行指挥长宣布爆破实施完毕,警戒解除。

扬子晚报记者 仇惠栋

爆破很轻松

导爆管设计出美丽“大脚印”

“完全按照我们的规划进行,又是一次平淡无险的爆破,我们还做了一些特别的设计,也宣告此次城西干道高架桥爆破圆满完美落幕。”昨晚10点10分,在爆破后的草场门高架桥废墟旁,解放军理工大学工程兵工程学院季茂荣教授对扬子晚报记者说,他们为此还特别在桥面设计三只美丽的“大脚印”。爆破专家称,这象征南京要脚踏实地地向前发展。

爆破动静小,“观礼人”还是一样多

只有短短的2秒钟,草场门高架就如期塌下,站在200米警戒线外,随着一声脆响,十几米高如雾笼罩的扬尘腾起,场面虽然谈不上震撼,但围观的人发出的一阵如同山呼海啸般的惊呼声与吹呼声,印证了亲眼目睹奇迹发生后的惊叹。

一切都如预料的一样,表面上平淡无奇,但实际上又是如此的扣人心弦。在爆破时的现场,依然是如小号鞭炮的声响,依然只有持续1秒多钟时间地扬尘,依然没有碎屑飞石溅出,一座矗立在眼前的高架桥,2秒钟后,就那么硬生生却很平稳地落下来,这一幕再次吸引了数千人到现场观看。这一次,围观市民发出的惊叹声,远远超过前两次,这也是昨晚炸桥后的又一个亮点。

记者在现场看到,上百名市民或带着自家的摄像机,或者掏出手机,拍摄下草场门高架桥塌落的那一瞬间。而在爆破结束后,他们还迟迟不愿离去,一遍遍地重复观看着手机里的录像。“这是定向爆破吧,太神奇了,真是太神奇了。”他们不断发出这样的感叹。

观众没有遗憾,原因是视角太好

观众为什么有与前两次不一样的感受呢?原来,这一切都是“观礼”时视角好的缘故,再加之周边的路灯没有熄灭,把现场照得非常亮堂,这也让爆破时高架桥的动态一览无余,尽收眼底。

一边是北京西路,一边是草场门大街,处在十字路口的草场门高架桥,让两边观看的视野非常开阔。而草场门高架正好处在北京西路的下坡处,几乎呈直线般展露在马路的尽头,因此,站在北京西路的警戒线之处,就能清楚地看到爆破的整个过程。

“看得很清楚,从上往下落的过程也看清楚了,这样的场面是难得一见的。”多位市民告诉记者,这次来观看,真的是开眼了,不虚此行。观看过前两次爆破的摄像爱好者张先生告诉记者,这一次最为直观,看得也最清楚,没有遗憾了。

三只“大脚印”上高架,就是为提高观赏性

此次爆破草场门高架桥,还有一个令人眼前为之一亮的技术特点,就是在高架桥桥面上,特别设计布置了三只美丽的“大脚印”。只要站在稍高处,在爆破之前,会看到这三只闪着蓝色光亮的“大脚印”依次快速地闪过桥面,然后就是爆破声响起,脚印消失,桥体坠落。这不由得会让人联想起2008年北京奥运的策划,“大脚印”在天空依次飞跃的场面。

解放军理工大学工程兵工程学院一位技术专家告诉记者,这三只“大脚印”是此次特别设计的,就是用导爆管做成这个形状,在引爆时的亮光就将这一设计意图体现了出来。“有了前面的大考验,草场门桥在保证技术安全的前提下,做了一点小花哨。”这位专家称,其目的就是为了爆破时,适应一些市民观赏的需求,以此提高观赏性。

技术保障下,玩点花哨又何妨

蓝色的“大脚印”闪过桥面,尽管只有一刹那的时长,但这零点几秒却给人无限想像,原来爆破也可以这么做。据专家介绍,在爆破开始之前,要用导爆管来引爆雷管,而导爆管能发出蓝光,于是他们想到了利用导管爆来设计“大脚印”的想法,只是技术上的一个小变化,但对于不少熬夜前来观赏的市民来说,这种小小的创新,确实让他们有耳目一新的感觉。

“先前水西门爆破时,我们也听说不少市民在观看后,多少有些失望。这一次,技术人员做了一个尝试,在完全不影响爆破效果的前提下,适当提高一下观赏性。当然,这是建立在安全、可靠的基础上的。”一位施工人员向记者透露,施工方此前也曾想过设计五角星图案,或者是几个有意义的大字,但后来并没有实施,就做成“大脚印”,效果也如预料的好。

不少目击到“大脚印”的市民称,这个场景让人回忆起了北京奥运会开幕式上的“大脚印”,感觉很不错。 扬子晚报记者 梅建明

市民很轻松

傍晚6点多,市民就纷纷撤离了

昨天,草场门高架爆破,除了附近虎踞北路4号居民,受影响最大的是南京艺术学院,该校3个宿舍一千多名学生撤离。最后一爆,城西干道从此留存在记忆里。拿出手机、相机拍照留念,成为路过市民不约而同之举。不过,与前两炸相比,第三炸也实在过于冷清。截止到晚上22:17,“草场门高架第三爆”都没有能登上微博话题排行榜。

市民很轻松,早早就撤离

此次离高架最近的居民区当是虎踞北路4号小区,其中最近的一幢居民楼离高架只有几米远。记者18点多赶到社区时,不少居民已经离开家中,市民刘先生告诉自己,经过前面两次爆破,他们已经很熟悉整个流程了,也感觉很轻松,早点撤离该干什么干什么去。社区工作人员表示,他们只有1个安置点,就是在社区里。一位楼上小女孩告诉记者,他们全家一会儿就要出门了,到爸爸单位去,等桥炸完了再回来。而一位年近7旬的阿姨正好下楼,她告诉记者,自己正准备出门买包子明天当早餐,买完后就走。

南艺千名学生撤离,宿舍通宵供电

草场门桥爆破,南艺临近爆破区的机关楼跟学生宿舍1、2、3号公寓被划入了戒严范围,昨天傍晚6点,记者来到南艺时,发现宿舍区周围拉上了警戒线。南艺保卫处工作人员介绍,为了学生的安全,学生在19点半之前要求全部撤离,都集中到学校安全的地方。

由于爆破结束后要连夜清理道路,噪音较大,影响周边公寓学生休息,学校决定,宿舍当晚通宵供电, 南校区食堂通宵开放,图书馆开放至晚上10点半,南操场还将免费放映电影至晚上10点半。为了保证安全,学生撤离后,保安将在警戒区周边巡查,这次动用的保安有四五十人。

在离爆破区最近的学生宿舍1号公寓,学生正在陆续离开宿舍,前往安置区。宿管阿姨介绍,待学生撤离后,他们将挨个宿舍检查关闭电源和窗户,学校领导也会逐层“扫楼”上来确认。据了解,此次撤离的3个宿舍学生人数在一千人左右 。而傍晚6点半,在微博上南艺学生“@陈会林Humechan”说,他还看到有人坐在路口看着高架默默落泪。

挥别草场门桥,南艺的学生们也是留恋万分,“@c_1_c”表示,学校宿舍就在草场门桥边上,每天在宿舍都能感受到车子带来的震动。@小胡子老师_王翔则很感伤:从进南艺时草场门桥就在……明天就看不到了。

有市民带着儿孙来看桥

草场门高架似乎有更多的故事让人追忆,以前那里曾经还有个环形大转盘。已经退休的曹美芳、陈天祥夫妇正带着自己7岁的小外孙女拍照。“这座桥要炸了,还真有点不舍啊。”

曹阿姨说,上世纪80年代开始,她就一直住在石头城一带。“当时的石头城与现在不可同日而语。”之前整个草场门大街只有一股车道,十分狭窄,而且人车混行。到了90年代,草场门大街才开始扩宽,随后才建起了草场门高架。“当时施工真是漫天灰尘,尘土飞扬。”

曹阿姨至今还记得,自己每天上班的时候,都要准备两双鞋子。从石头城到草场门高架这段,都得穿靴子,到了单位,再换上干净的鞋子。真是晴天一层灰,雨天一身泥,而且当时又挖路,又建桥,路边到处都是坑坑洼洼。“我的一辆‘二八’自行车还在那会儿颠簸坏了,壮烈牺牲了。”

扬子晚报记者 王亚楠 王娟

■特别提醒

6月份,城西干道开始挖隧道

爆破之后,6月份城西干道隧道基坑将陆续开挖。南京市住建委相关负责人向扬子晚报记者介绍工程的后续工作。

“这次是城西干道的最后一爆,标志着城西干道改造第一道工序的完成,”南京市住建委建设处处长郭建说,四月底之前,将完成现场建筑垃圾的清运工作,同时恢复基本的通行条件。5月份,指挥部将组织相关管线单位,按照规划对沿线管线进行迁移和改造,扫除施工障碍。同时组织施工单位做好道路改造和便道修建,为隧道全面围挡和开挖施工提供良好交通条件。在6月底之前,隧道的施工单位将逐步进场,开展隧道的支护工程施工同时相应的基坑的处理工作将陆续开展。他表示,下半年是隧道施工关键时期,整个隧道的支护工程将完成,基坑的开挖也基本结束,隧道的主体结构逐段展开施工。到年底,市民可以看到城西干道改造工后的一个大体轮廓。再通过明年一年建设,城西干道改造最终目标完成。他还表示,指挥部要求进一步优化工序,能够尽量压缩建设周期,减少对市民生活和出行的影响。扬子晚报记者 仇惠栋

今后城西干道究竟该怎么走

交管提醒:路幅缩减有围挡,早晚高峰要避开

南京交管部门昨发出提醒,草场门高架爆破后,城西干道将在一段时间内保持现有的状态,大部分路段设有围挡,路幅缩减,希望广大驾车人避开,特别是早晚高峰。

这些管制目前维持不变

现在还有哪些管制维持不变呢?记者对此进行了梳理,希望能给广大驾车人提个醒:

1、赛虹桥立交高架匝道(由南向北、由东向北、由西向北)禁止机动车通行。

2、城西干道的水西门大街路口、建邺路路口、汉中门大街路口、清凉门大街路口、草场门大街路口各方向,禁止机动车左转(公交车除外)。

3、长虹路(集庆门大街至水西门大街),机动车由南向北单向通行;莫愁湖东路(水西门大街至汉中门大街),机动车由南向北单向通行;湛江路(草场门大街至龙云路)由北向南单行;龙云路(湛江路至行健路)由西向东单行;行健路(龙云路至草场门大街)由南向北单行。

4、建邺路(虎踞路至莫愁路)、莫愁路(建邺路至升州路)、升州路(中山南路至莫愁路)恢复双向通行。

5、市区现有早晚高峰时段公交专用车道,专用时间延长为6:30—19:00。

6、建宁路、热河路、热河南路、江东北路、江东中路、应天大街、凤台路、虎踞南路、虎踞路、虎踞北路、大桥南路围合区域,含除应天大街的围合道路7:00至22:00禁止货车通行。应天大街保持目前管理方式不变,即高架道路全天禁止黄牌货车通行,7:00至8:30、17:00至18:30禁止蓝牌货车通行。同时,建宁路(中央门立交至大桥南路)7:00至22:00禁止货车通行。

早晚高峰避开城西干道

草场门高架爆破后,城西干道将在一段时间内保持现有的状态,这也意味着,大部分的路段设有围挡,路幅缩减。交管人士提醒,在早晚高峰时间段,一定要避开城西干道。

那么驾车人该如何绕行呢?交管人士建议:

1、北向南进城:四平路广场—城河路—郑和路高架桥—江东路或扬子江大道—根据线路选择相应的进城通道;四平路广场-建宁路-中央路-中山路。

2、南向北出城:赛虹桥高架—凤台南路—应天大街—扬子江大道或江东路—郑和路—四平路广场;长虹路—莫愁湖东路—凤凰街—龙园东路—热河南路—四平路广场。

3、路段内的车辆:由于多个路口禁止左转,路段内车辆可利用增设的5处调头车道。

4、有条件的驾车人可直接从赛虹桥高架—长江隧道绕行或是赛虹桥高架—龙蟠中路—九华山隧道—玄武大道—长江二桥进出城。

通讯员 万庆松

扬子晚报记者 郭一鹏

我们期待……

城西干道高架,就这样都 么得了

虽然我们有些感伤,但过去的就让它 过去吧

我们更期待,明年底那条凤凰涅槃的 新城西

那是条名副其实的 快速路

它还将是“山水城林融一体”的 景观道

四季常绿,花团锦簇

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯