凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

参事要敢于说真话讲实情

深圳特区报广州4月16日电(深圳报业集团驻穗记者 李明 通讯员 岳宗)今天上午,征求广东省政府参事对省第十一次党代会报告稿意见座谈会在广州举行。广东省委书记汪洋出席并讲话,省长朱小丹出席座谈会。会议由省委常委、常务副省长肖志恒主持,省委常委、秘书长林木声作关于省第十一次党代会报告稿起草情况和主要内容的说明。

座谈会上,省政府参事室主任、文史馆馆长周羲汇报了省参事、馆员围绕省第十一次党代会主题开展专题调研情况和对党代会报告稿的意见建议。省政府参事、省委党校教授陈鸿宇,省政府参事谢鹏飞,省政府参事、暨南大学教授何问陶,省政府参事王培楠,省政府文史馆馆员、广州市社科联主席顾涧清,省政府参事室特约研究员、省社科院副院长李新家等先后发言。大家一致认为,报告稿在深入调研和广泛征求意见的基础上,不断修改完善,充分体现了本届省委领导班子的民主作风;报告稿主题鲜明、思路清晰,有新意、有气势,总结前五年工作实实在在,提出今后的发展战略切合实际,较好地体现了新时期新阶段广东改革开放与经济社会发展的目标任务和基本要求。同时,参事、馆员们也提出了一些具体的修改意见。

汪洋充分肯定了参事、馆员们从不同角度、不同领域,围绕党代会主题,就我省如何坚持社会主义市场经济的改革方向,加快转型升级、建设幸福广东等方面工作提出的很好的意见和建议。他说,省参事室、文史馆专家荟萃、贤才济济,具有很强的参政议政、建言谋策、咨询国是的能力。大家为开好党代会、修改好报告稿,切实扑下身、沉下心,深入调研、认真思考、建言谋策,既体现了大家求真务实的工作作风,更体现了对广东这片土地的热爱。

汪洋指出,要充分发挥参事决策咨询制度优势,进一步凝聚共识、形成合力。要继续开拓视野,紧紧围绕党代会主题,不断增强建言谋策的针对性,提高参政议政的科学性,提升政府决策的民主性,为广东全面实现科学发展积极贡献才智。要敢于说真话、讲实情,提倡“不唯上、不唯书、只唯实”的精神,发挥好民主监督作用。摒除顾虑、求实崇真,进一步提高民主监督的实效。进一步深入基层、深入群众、贴近实际,充分了解社情民意,积极倾听和反映各界人士和人民群众的意见和呼声。加强对省委、省政府出台政策举措的宣传解读,为人民群众解疑释惑,努力把各方面的共识和力量凝聚到推动社会主义市场经济改革,加快转型升级,建设幸福广东的伟大实践中来。

汪洋强调,要围绕中心工作,进一步加强自身建设,提高参事文史工作水平。近年来,参事、文史工作在提供优质咨询、积极建言谋策,弘扬岭南文化、加强学术交流等方面发挥了重要作用,取得了显著的成绩,不少工作走在全国前列。得到国务院参事室的充分肯定,并在全国参事工作会议上作经验介绍,非常难能可贵。但也要看到形势和任务对参事决策咨询会制度提出了更高要求,希望省政府参事室、文史馆继续加强自身建设,推动工作规范化、制度化发展,不断加强队伍建设,围绕中心、深入调研、多出精品,努力为我省全面、协调、可持续发展,解难题、拓瓶颈,建良言、谋善举,勇创参事、文史工作的一流业绩。

汪洋要求,要支持与服务并举,为参事文史事业发展创造条件。各级党委、政府和相关职能部门要高度重视参事、文史工作,积极做好支持和服务工作。积极支持广大参事、馆员参政议政、民主监督,注重研究解决参事、文史事业发展中遇到的困难和问题,为参事、馆员们工作上提供支持,生活上给予便利,使他们能集中精力开展研究。珍惜参事、馆员的劳动成果,在继续坚持和完善“直通车”制度的基础上,关注参事、馆员调研和建言的成果转化,探索形成参事建议落实督办制度。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯