凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

什邡马祖村社会管理创新实践经验 今年将在全省推广

公园式的马祖村

公园式的马祖村

马祖村农民漫步在新建小区

马祖村农民漫步在新建小区

四川新闻网德阳4月6日讯(记者 余娜)位于什邡城区西北的马祖村,是中国佛教禅宗第八代祖师马道一的出生地,距离市区7公里,距成都50余公里。全村幅员面积3200亩,辖15个村民小组,总农户859户,总人口2200人。在统筹城乡和灾后重建过程中,马祖村依托底蕴深厚的马祖文化,围绕把马祖村打造成什邡文化旅游第一村的发展目标,大力发展旅游休闲产业,着力打造马祖故里景区。同时,马祖村逐步探索出一整套社区和产业发展模式,并在社会管理创新实践中取得了显著成绩。

近日,巴蜀万里行记者走进什邡市马祖镇马祖村的信息室内,了解了由什邡市政府委托清华同方开发的“村居管理综合服务平台”。据介绍,这套系统囊括了治安管理、人口数据、政务服务、产业发展、法律援助、义务教育等10多个方面的内容,将46个市级部门的行政审批和政务服务功能纳入其中。信息化服务农村基层,马祖村民在全省率先实现了足不出户就能办事。

 
标签:什邡 马祖村
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯