凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

当代佛门泰斗 本焕长老圆寂

2012年04月05日 21:36
来源:新快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

■本焕长老

■本焕长老

■4月3日,四众弟子为本焕长老助念。

■4月3日,四众弟子为本焕长老助念。

■新快报记者 戴晓晓

老和尚世寿106岁,追思会昨日举行

本性如如不动尊,幻生幻灭等浮云。双林潛影归真际,乘愿还来度有情。

——本焕长老入龛法语

“本焕长老遇到开心事都会大笑,如孩童般天真,而且他还喜欢拍照,时不时还做出可爱调皮的表情,逗乐周围的人。”弘法寺一位小和尚红着眼睛对记者说。4月2日零时36分,中国佛教协会名誉会长、临济正宗四十四世传人、深圳弘法寺开山上本下焕长老安详示寂。世寿106岁,僧腊84年,戒腊84夏。本焕长老追思会于4月5日在深圳弘法寺举行。

有功于中国佛教事业与和谐社会

4月2日,深圳市弘法寺官方网站发出讣告,当代佛教界德高望重的本焕长老在深圳弘法寺安详示寂。

4月2日,弘法寺住持印顺大和尚率本老法眷及缁素四众弟子虔诚念佛,送长老最后一程。弘法寺于2日下午3时起,24小时在法堂接受佛教信众及社会人士瞻仰遗容。连日来,弘法寺沉浸在哀思之中,寺内到处扎着白花和白纱,并挂出“沉重悼念本焕长老”的条幅,法堂外悬挂着“涅槃寂静”的匾额。前来瞻仰的群众除了深圳本地居民以外,还有从广州、佛山、珠海等地赶来的。长老追思法会于4月5日9时在弘法寺举行。

弘法寺本焕长老治丧委员会在讣告中说,本焕长老出家80余年,有着不平凡的人生经历,有过非常坎坷的修行生涯。他矢志不移,信仰弥坚,解行相应,为法忘躯,庄严国土,利乐有情,始终践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的修行准则,他为发展中国佛教事业、构建和谐社会作出了重大贡献,受到了党和政府的高度评价。

本焕长老圆寂后,各级政府单位领导和社会各界人士纷纷向本焕长老敬献花圈挽联。4月3日上午,广东省委常委、深圳市委书记王荣来到弘法寺吊唁本焕长老。王荣说,一代宗师虽然已逝,但长老爱国爱教、弘法利生的精神永远为海内外信众,尤其是深圳市广大市民所敬仰和尊重。

用指血和舌血抄写20余万字佛经

本焕长老是我国德高望重的教界长老、佛门泰斗。他1907年生于湖北新洲,是亲历晚清、民国和新中国的世纪老人。

1930年,他在新洲报恩寺出家,同年到武昌宝通寺受戒。1949年,他承接一代高僧虚云长老法脉,为临济宗第四十四代传人。30岁时,他从河北三步一拜至山西五台山,住碧山寺落脚修行。在此期间,本焕刺血为墨,用指血和舌血抄写《普贤行愿品》等19部佛经,共20余万字,成为古今奇迹。

在出家80余载的漫长岁月中,本焕长老积极参加社会慈善公益事业,先后筹集资金数亿元,恢复、兴修十几座寺庙。2003年非典流行,本焕长老号召全国佛教界积极行动抗击非典,举办法会,并带头捐款,在他的带领下,佛教界捐款数亿元。2008年,四川汶川大地震消息传来,本焕长老指示爱徒印顺法师迅速组织队伍奔赴灾区,开展捐款活动和举办超度法会,表现了佛子拳拳爱国、不弃众生的一片爱心。

他曾说,“我虽是一出家人,但首先是一个公民,国家的兴衰,人民的疾苦,不管大小,我都有一份责任。”

深圳弘法寺始建于1983年,是本焕长老亲自选址,十方护持用一砖一瓦盖起的,见证了深圳的改革开放和迅速崛起。1990年弘法寺正式对外开放,由本焕长老任开山方丈。

禅语录

弘扬佛法

——弘扬佛法不亚于打一场重大战役,非要认真准备、敢于牺牲不可。

长寿秘诀

——我一天到晚,4∶18起床,中午12点钟休息,13∶48起床,晚上9点钟睡觉,然后再睡到4∶18起床,这就是我一天的生活。我准备要活到150岁。现在,很多事情没圆满。为了利益众生,结众生缘,活多点好。

看待生死

——有生就有死,这是没办法决定的。最主要的,我们每个人要爱国家、爱社会、爱人民,佛家还要爱佛教。

评价

本焕长老是我国佛教的领袖,也是我国佛教界德高望重的著名高僧。他一生忧国忧民,践履佛教界爱国爱教的光荣传统,时刻将人民的疾苦放在心上。他为人师表,受人尊敬,为我国佛教事业的恢复和发展作出了重大贡献。

——原全国政协主席李瑞环

本焕长老一生为法忘躯,秉持“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的信念,续佛慧命,弘法利生,立足人世,服务社会,厥功甚伟,建树至巨,是中国佛教界的禅门宿尊,爱国典范!

——湖北省委书记李鸿忠

本焕长老常讲,自己虽是一个出家人,但首先是一个公民,国家的兴衰、人民的疾苦,不管大小,都有一份责任。老人家超过100岁,依然心怀家国、仁济众生。

——深圳市委常委、统战部部长张思平

 
标签:本焕 弘法 佛教
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯