凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

探寻你所未知的“火龙凤”

2012年04月05日 08:02
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近年新建的占地百亩的火炉山北广场。                                                                        &

近年新建的占地百亩的火炉山北广场。 &

龙洞很可能是广州第一村,上世纪50年代出土多件新石器时代文物。

龙洞很可能是广州第一村,上世纪50年代出土多件新石器时代文物。

火炉山北广场紫荆大道吸引了众多市民游客。    温志美 摄

火炉山北广场紫荆大道吸引了众多市民游客。 温志美 摄

村民们观看客家山歌。资料图片

村民们观看客家山歌。资料图片

日前,广州市委常委、常务副市长陈如桂带队到火炉山森林公园调研,现场督办市人大关于“打造广州东部生态绿肺‘火龙凤’生态休闲区”的重点建议。陈如桂要求,以大目标、大品牌定位,将“火龙凤”生态休闲区打造成广州的知名生态品牌。

“火龙凤”是天河区东北部火炉山、龙眼洞、凤凰山三大森林公园的简称。这里不仅自然条件优越,更蕴藏着巨大的人文财富。天河区有意深入挖掘“火龙凤”历史文化,由区农业和园林局牵头,联合区志办,目前正在对三山历史进行全面梳理。记者近日也深入“火龙凤”所在的街道和村,探寻鲜为人知的三山文化。

自然景观

天河东北部

分布50多个山头

从天河北转上广汕路,一直向北,汽车行驶在绿道中,春风和煦,相当惬意。这里比想象中要更近市区,而且沿途不怎么堵车,大约20分钟就来到龙眼洞森林公园区域。

龙眼洞森林公园沿山建有水泥路,汽车可直接开到山顶。山上建有四座琉璃瓦亭,站在亭中可以看到山脚下龙洞村的小楼别墅,以及周边群山叠翠、平湖映月、锦绣田园的美景。火炉山、凤凰山两大森林公园分别位于龙眼洞的东南和东北,都有大路直接通到公园门口。

当地村民,尤其是上了年纪的退休老人,经常结伴徒步登上山顶公园,既可欣赏到沿途自然风光,呼吸到山中新鲜空气,又可锻炼身体,延年益寿。据他们回忆,在十几二十年前,从天河区东北部往返一趟市中心相当不易,那时候广汕公路只是窄窄的泥路,春季天气干燥,路面沙尘飞扬,除非有子弟出门念书或工作,否则村民们很少到市区走动。

记者了解到,天河区辖内有大小50多个山头,主要集中在天河区东北部,以火、龙、凤三山最为出名。早在1999年,天河区就提出把东北部约3.7万亩山林建成三个森林公园,并委托省林业勘测设计院规划设计。2000年8月通过专家论证,并着手开始实施。近10年来,广州市和天河区两级财政先后投入2亿多元,对火炉山、龙眼洞、凤凰山三大森林公园进行全面改造,加建了部分登山路径、亭台楼阁等基础设施,并设立8个管理站,聘用150多人进行日常维护和管理。至2012年,三大森林公园初步建成,全部是按照国家5A级景区标准建设,其中以火炉山森林公园建设最为完善。

历史遗迹

龙洞出土120件

新石器时代文物

形状奇特的斧、锛、刀、铲……上世纪50年代,随着考古发掘的进展,龙洞地区出土了多件新石器时代的文物。有历史研究专家进而提出“龙洞很可能是广州第一村”的说法。据悉,龙洞新石器时代遗址分布于龙洞村的瓦窑岗、深坜、蟹山、蒲岗、高田山、铲山、旭园、村岗、通心岗、林校标本园、西园庄、村底等13处。

1957年,广东省文化局文物工作队在此进行文物调查,采集到多件有肩、有段的斧、锛和砺石等石器,也有凿、刀、铲、刮削器、镞、网坠、敲砸器、压锤、饼、环、磨盘和石片等,共120件。其中有粗厚的磨光有段石锛、肾形刮削器、半月形小石刀,以火石作原料琢制为多,磨光者较少。石料有砂岩、板岩、火石、页岩、玄武岩、云石等,以砂岩和火石为主。陶器多以印纹硬陶为主,夹有少量的印纹软陶和夹砂粗陶。文物考察专家根据出土文物分析认为,三四千年前这里的古人类已经使用新石器,并学会用火和制造陶器。

1963年秋,在龙眼洞与广州市中心之间的华南师范大学又发现了类似的石斧、石凿等少量新石器。据广州市地方志办公室主办的《羊城今古》1993年第三期《漫话最早的广州土著人》(作者蔡维朗)记载,可能在新石器时代后期,随着珠江逐渐由宽而窄、平原的铺开和农业的发展,田畴向南伸展,龙眼洞人慢慢地沿着珠江向广州市中心发展,先移居到石牌一带,然后再到广州城区。可以推想,龙眼洞人很可能是最早的广州人之一,是他们首先进入和开发了广州市城区。龙眼洞村民也世代相传:“先有龙眼洞,后有广州城。”

名人足迹

孙中山赠匾、李汉魂

办学、周总理视察

“火龙凤”虽地处偏僻,但这里的人思想却一点也不落后,甚至是接受新思想、新文化的前沿阵地。

上世纪30年代,当时主政广东的省政府主席李汉魂在龙洞村买了一幢别墅,空闲时间便来此小住读书。夫妻二人不仅与村民相处融洽,毫无贵贱之别,他们还自己出资助学,并创办了一间孤儿院。

据天河区地方志办公室考证,李汉魂夫妇资助的至德学校位于龙洞村樊氏宗祠,当时共开设6个班级,有100多人就读,课程设国语、算数、历史、地理、自然、音乐等学科。

学校原来由氏族管理,李汉魂夫妇投资后,设施进一步完善,学生上军训课,重要庆典都穿统一配发的制服,每个童子军都配备一支能拉开枪栓、击发有声的仿军用木枪。李汉魂和夫人吴菊芳常到学校检查教学,学校全部免费,使龙洞村得以普及初小教育。

吴菊芳还以个人名义在龙洞村创建了一间孤儿院,院址在中社白坭坑,有几座平房,收养了数十个在战乱中失去父母的孤儿,负责其生活和教育。

1938年10月广州沦陷,孤儿院不得不解散,吴菊芳把年纪较大的孤儿撤退到韶关继续养育施教,年纪小、不便带走的孤儿便让附近村民领养,并付给抚养费。现在龙眼洞村里还住着当年被领养的女孩,每当回忆起当年的情景,便十分感谢李汉魂夫妇的恩德。

除了李汉魂办学之外,记者走访中还收集到一大批名人、伟人的足迹和事迹。谁曾想到,这乡旮旯里的“火龙凤”,有孙中山向英雄的龙洞义勇队赠送“保卫桑梓”牌匾,郭沫若游筲箕窝水库时即兴题诗,连周总理都曾来视察过。

据记载,1972年4月4日,共和国第一任总理周恩来陪同马耳他总理视察火炉山下的岑村大队。周总理与外宾一行参观了岑村大队小学、沙河粉厂、卫生站、花果山、水田、鱼塘等地,然后语重心长地说:“一个贫穷落后的村庄,现在建成一个欣欣向荣的社会主义新农村,这个地方将来一定会建设得更好、更美。”

现今火炉山南门还有周总理视察岑村纪念林,并立石题字,以激励后人。

民间传说

火炉山龙眼洞

曾有老虎出没

龙眼洞森林公园四周有火炉山、凤凰山、太和嶂、银坑岭等山峰,树高林密,流传着多个老虎出没的故事。

据天河区地方志办公室蔡维朗整理的资料,清末某年农历四月初八清早,看牛仔三五成群赶牛到山窝里放牧。孩子们放下牛便去砍柴、挖药、摘野果,按照往常习惯,到下午3时左右,吃饱的牛群会自己下山,但那天到了下午4时多,还未见有一头牛下山,孩子们便上山查看究竟。结果发现,牛群都围在一起,与相隔不到三丈远的一头饿虎对峙。大黄牛牯为保护小牛,奋力搏斗,几个回合竟逼得老虎连连后退,最后老虎被顶在山崖上,动弹不得而死,而牛牯也伤重力竭而亡。后来,父老乡亲把牛牯安葬在山上,并尊其为佛,每年农历四月初八,各社都会派人上山祭祀,为牛佛添土,祈求全村耕牛平安健壮。此风俗直到建国后才消失。

又有传说,明国初年春耕大忙季节,村民樊六根到山里耕作,黄昏收工,回家途中遇到老虎,樊六根拔出身上镰刀用力敲打锄头,响声引起山谷回音,但老虎不怕反而起身走近,正焦急间,樊六根想起老虎怕火的传说,于是赶紧划火柴点燃蓑衣,才吓走猛虎。

火炉山一带也流传着有猛虎出没的传说。清末民初,柯木塱村民发现火炉山东麓有老虎下山到背坪老屋咬死猪牛等牲畜。村中青年杨观宝兄弟4人召集部分村民,手执刀斧锄头棍棒,上山搜索。众人行至一山谷时,果真发现一只黑白相间、百余斤重的老虎,杨观宝见状立即举刀冲向石洞,却不料被老虎从身后咬住腰间的刀鞘,众人以为杨观宝已落虎口,便纷纷各自逃生,只有杨观宝兄弟不顾一切扑向老虎,终将其制服。杨观宝打虎一事轰动全村及四邻,还总结出“打虎要靠亲兄弟”的谚语。

传说也许经过了加工,但记者走访却发现,龙洞地区仍保留着崇敬牛佛的传统,一些村民家中都摆放着牛摆件,龙洞商业街、龙洞村村口也都有专门设置的牛铜雕。樊六根烧蓑衣吓老虎的故事,至今也被人们津津乐道。而柯木塱村儿童还流传着老虎抓小羊的童谣:“牵羊咩咩,三更半夜,四更南蛇,伯公,老虎来到没啊?”“来到喽!”“跑!”

五羊雕塑

采用火炉山石料制作?

天河区的北部(广深高速公路以北)和东部(大观路以东)是连片的低山,地质构造为多种类型的花岗岩。据当地村民介绍,现今广州越秀山上的五羊石雕、海珠广场的解放军石雕、珠海的珠海女儿雕像都是用这一带石料制作的。记者辗转联系到石雕的制作者,但对方却未能证实这一说法。天河区农园局及区志办也表示,目前尚在寻求相关证据材料,希望广大市民也能积极提供线索。

岑村的火炉山、龙眼洞的洞旗峰、渔沙坦的凤凰山一带主要为燕山期二长花岗岩,石质好、强度大,是优质建筑石料,未探明蕴藏量。据清同治十年(1871年)《番禺县志》记载:“亚婆髻山,在城东北二十五里,山石洁白,石工多取材于此。”火炉山北坡村民回忆,民国时期,这里的背坪村便有石场,还曾为了争开采权而与别村打官司。1951年,火炉山南麓有国营东升石矿场。随着广州市城市建设的突飞猛进,建筑石材需求量大,而这里最靠近市区,便于运输,因此天河区东北部的石材得到迅速开发。1990年代,火炉山下有东升、凌塘、新塘、背坪、新世界等石场,洞旗峰下主要有派安石矿场和龙眼洞石场,凤凰山有凤凰山石场,此外还有元岗、长湴等石场,大小共44个。其中,由龙眼洞村与澳大利亚派安集团合作组成广州天河龙洞派安采石场,总投资0.98亿港元,采区面积13万平方米,年产量100万立方米,成为当时广东技术最先进、规模最大的采石场。

1995年,广州市政府为保护生态环境,要求各石场关闭,到2000年派安采石场关闭为止,共关闭23个采石场。至2002年,背坪、新世界、凤凰山等16个采石场也陆续关闭,同时进行复绿工作,复绿总面积达16.62万平方米。但尚存5个采石场,共计27.7万平方米。

广州市政府在采石场整治复绿过程中,按照“谁开采、谁治理,谁受益、谁复绿”的原则,充分利用矿山土地资源进行综合开发,积极吸引社会资本,产生了良好的生态、经济和社会效益。东升石矿场70多米深的石坑接纳了400多万立方米的广州地铁余泥,平整出一块7万多平方米的建设用地,将深挖的大坑引水成为水塘。目前,“火龙凤”已建成森林公园,再也没有采石场。

环境佳、游客少

上班族多去洗洗肺

据中国林业科学研究院的专家们连续三周在火炉山测到,空气负离子平均值达到每立方厘米4000个,最高时达到每立方米7000个以上。而平时办公室空气里负离子含量约每立方厘米50—200个,一般城市公园也只有400—1000个左右。对于两点一线的上班族而言,节假日能去森林公园洗洗肺,无疑是一项既健身强体又陶冶情操的好运动。

火炉山:登山观石 回归自然

火炉山最高海拔327米,山阶较缓,适合登山休闲。山上奇石遍布,有大众化山石森林景观之称。园中主题景点有:北门广场的紫荆大道,南门广场有周总理视察岑村纪念林。公园西部山顶有一块数百立方米的天然巨石,状似猪头而取名“猪头石”。公园东部山上另有一块巨石,顶端呈半球状,有如鸡枕(当地的鸡笼),俗称鸡枕石。山中还有古石洞,又名“三间两廊”(客家典型住宅),由数块巨石天然堆叠而成,洞口狭窄,内部可容纳几十人。

交通:公交车491路到柯木塱村

停车位:南北门广场各有70多个停车位

凤凰山:凤栖灵水 群山环抱

凤凰山森林公园动植物资源丰富,西侧的太和嶂峰海拔390.8米,是天河区的最高峰,山上有上世纪30年代侵华日军修建的大小碉堡各一个,2004年列入广州市文物保护单位。北部有著名的筲箕窝水库,湖光山色,正在打造凤凰谷、相思谷等景点。山下是客家人聚居的地方,有客家特色的房屋、祠堂,还有保留下来的客家人穿戴服饰、生活习俗和风味美食。2004年,凤凰街在海拔382.2米的凤凰山山顶兴建山歌聚会点,立有石碑“客家山歌墟”。街道山歌协会经常在此举办山歌比赛。平时,也有不少客家人登山唱山歌。

公园登山路径完备,与火炉山、龙眼洞森林公园共同组成了羊城郊游非常有名的“火凤线”(火炉山—凤凰山)和“龙凤线”(龙眼洞—凤凰山),吸引了众多旅游爱好者。

交通:公交车13路可到

停车位:有多片空间停车免费

龙眼洞:苍龙出海 羊城“龙脉”

龙眼洞森林公园山形走势就如苍龙出海,被认为是广州的“龙脉”所在,也是迄今发现的广州地区最早有人类活动的地方之一。因此该公园规划以“龙”为主题,重点打造藏龙湖、卧龙湖、迎龙湖等景区,配套以龙眼博览园、观赏竹园等景点。

交通:公交车28路到总站

停车位:约120个免费车位

南方日报记者 刘静 通讯员 余彦

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯