凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邹大鹏:解放东北的情报功臣

2012年03月30日 17:52
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

(《党史纵览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

在党的隐蔽斗争战线上,有许多无名英雄,由于隐蔽斗争的特殊性,加之宣传不多,他们大多鲜为人知。邹大鹏就是这样一名隐蔽战线上的杰出战士,为我党的情报工作做出了重大贡献。新中国成立后,被政务院任命为首任情报总署署长、中央调查部常务副部长。

建立从陕北到华北敌占区的秘密交通线

邹大鹏,1909年生于辽阳县后三块石村,1925年参加革命,1926年加入中国共产党。1928年,他受党的派遣回到东北,担任中共满洲省委委员、共青团省委书记。1929年底到1930年初,在哈尔滨市五中培养、发展共青团员,建立团组织,组织反帝同盟。参与组织领导了哈尔滨著名的反日筑路运动。1931年九一八事变后,邹大鹏按照党的指示搞兵运工作,到东北抗日义勇军中任职,曾在邓铁梅领导的部队当过政治部主任。1931年,邹大鹏因为不满立三路线和王明路线,被错误地开除党籍。之后他仍积极寻找党的组织,先后参加了邓铁梅、马占山领导的抗日义勇军活动。1935年经南汉宸介绍重新入党。

1936年,党派邹大鹏前往白区做秘密工作。在极其险恶的环境下,他巧妙地运用各种关系在国民党内部开展工作。在白区复杂的斗争环境下,邹大鹏建立了从陕北到华北敌占区的秘密交通线,为安全护送中央负责同志出入做出了特殊贡献。

抗日战争期间,邹大鹏先后任中共中央晋绥分局调查局副局长、中共胶东区党委情报部部长,积极建立晋绥和胶东地区的秘密党组织。

1944年10月,中央社会部派邹大鹏赴胶东任区党委联络部长,指定他的任务是发展东北的情报工作。

率先带领先遣队进入东北

1945年9月9日,中共胶东区党委根据中共中央的战略部署,决定组织党的临时工作委员会,由邹大鹏担任工委书记,吕其恩、于克、柳运光、吕塞为委员。为了方便活动,工委对外称“山东八路军海上挺进东北先遣支队司令部”(即“八路军海南先遣支队”),邹大鹏为政治委员,吕其恩为司令员。不久,中共胶东区大连支部派赵恩光率领由300人组成的工人武装队伍,到庄河与邹大鹏、吕其恩率领的“八路军海南先遣支队”会合。9月12日,由司令员吕其恩主持召开会议,邹大鹏在会上宣布解散“庄河治安维持会”,成立“庄河县民主联合政府”。

9月17日,先遣支队进入东北的安东(今丹东)。月底,安东市保安司令部成立,吕其恩任司令员,邹大鹏任政委,张奎任参谋长。1945年11月,经中共中央东北局批准,中共安东省工委决定在岫岩建立以抗日民族英雄邓铁梅的名字命名的铁梅支队。邹大鹏任司令员(兼),李辉为政委(兼)。全支队共有兵力5000人左右。这支队伍的建立,有力地保障了中共岫岩中心县委和之后庄岫地委所辖地区的政权建设以及反奸清算斗争的进行,扩大了人民军队在群众中的影响。

在东北站稳脚跟后,邹大鹏经过深入调查,向中央发电,系统、详细地报告了解放庄河县一带的经过和东北的情况。

根据邹大鹏及其他各方面反映的东北情况和全国的形势,经过慎重研究,中共中央制定了“向北发展,向南防御”的重要战略方针,决定抓住这个千载难逢的机会,挺进东北,建立背靠苏联、连接蒙古的强大根据地。1945年9月中旬,中央决定成立以彭真为书记的中共中央东北局,陆续派出部队30万,干部2万多,包括中央委员20人、候补中央委员10人,分头进入东北。

邹大鹏及其“东北工作委员会”是我党首先突破雅尔塔会议在东北所划“禁区”的先遣队,他的电台也是最早进入东北的电台,他反映的情况对中央这次作出重大战略决策起了重要的作用,因而受到毛泽东周恩来的高度赞扬。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯