凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李兴浩:“二胎指标”并非转让 而是交还国家

2012年03月04日 01:25
来源:新快网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

■夏世焱/摄

■夏世焱/摄

人物访谈

“二胎指标”不是转让,而是归还给国家

因为想生二胎的人很多,比如公务员,但他们不敢生。而生了二胎的人,要么是有钱人,不怕挨罚;要么是没钱人,越生越穷,越穷越生,恶性循环。我相信我这个提议若能实行,能解决这个问题。

——李兴浩

新快报讯 特派记者 刘正旭 陈茜 报道 李兴浩,当了五年全国人大代表,虽提了20多份建议,但知名度却并不高。此次两会前,李兴浩在微博上公布的关于“二胎政策”的建议,引起网民的热烈关注,提议被解读为“二胎生育权转让”,赞、弹之声蜂起。

3月2日晚,刚抵京、草草吃过饭的李兴浩接受了新快报记者独家专访,让人意外的是,他开篇第一句就直言:被大家误读了。

前提是计生政策不变

李兴浩:关于我的“二胎政策”建议,被误读了,它不是转让。在原先计划生育政策不变前提下,增设国家计划生育调配中心,如有(生二胎)需求就到调配中心申报,而有资格生第二胎却不想继续生的家庭,也可提出申请,将指标交还给国家,这不等于转让,而是归还给了国家。

新快报:这个说法此前的报道都没有提及。

李兴浩:我看了,都没有提,所以说被误读了。但让很多人关注到了“二胎”的问题。因为想生二胎的人很多,比如公务员,但他们不敢生。而生了二胎的人,要么是有钱人,不怕挨罚;要么是没钱人,越生越穷,越穷越生,恶性循环。我相信我这个提议若能实行,能解决这个问题。

也是一种有效的扶贫

新快报:如果转让出指标的家庭生了二胎呢?

李兴浩:那就要剥夺他们得到的一切,还要处以3倍的罚款。

新快报:没钱人,什么都没有,能剥夺什么?

李兴浩:我在提议里写到,转让了生育指标的,可以得到很多利益:最低生活保障、社保、不低于35平方米的住房。若孩子考上大学后,有人供着读书……但一旦他们违反了,又生了,这些就都没有了,还要被高额罚款。这是一种通过利益的管理模式,事实上,这种管理是最有效的。

新快报:这个提议是要解决两个问题:一个是解决生二胎的需求问题,另一个就是解决了越穷越生的恶性循环。

李兴浩:还有一个,就是能让握有生育指标的不贫困家庭,可以实现生活有保障,我觉得,这种扶贫比什么扶贫都有效果。

慈善捐助直接建学校

新快报:你发起了建立广东省信用协会,为什么?

李兴浩:诚信是人的立世之本,也是一个企业的生存根基。如果没有诚信,这个社会会是什么样子?老是被人骗,大家提心吊胆,何来幸福?

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯