凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1:3,女生唔使再去霸男厕

2012年02月29日 14:14
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

百万葵园新建的“五星级”厕所高比例提高女性厕位

  2007年的三八节,百万葵园上演了真实版的“霸占男厕”  

  2007年的三八节,百万葵园上演了真实版的“霸占男厕”  

  淡雅清幽的花香、悠扬的乐曲……很难想象公厕有这般享受  

  淡雅清幽的花香、悠扬的乐曲……很难想象公厕有这般享受  

羊城晚报讯 记者黄博纯报道:近日,广州女大学生街头“占领男厕所”的行为艺术闹得沸沸扬扬,引发了市民对于“女厕比例过低”的关注。记者了解到,女性如厕难在其他国家或地区并不鲜见,有国家立法规定男女厕位比例必须达到1:2以上,有的甚至更高。“霸占男厕”行动引发了实质性的反馈———百万葵园近日在厕所比例方面“动起真格”:男厕位23个,女厕位70个,男女厕位比例接近1∶3。

城管委出台规定

早在2011年2月的广州“两会”上,市政协委员韩志鹏建议,希望通过立法形式规定新建、改建的厕所增加女厕建筑面积和厕位数量,明确规定女性厕位为男性厕位的1.5倍,解决女同胞如厕难问题。1个月后,广州市城管委正式制定出台了《关于提高公厕女性厕位比例实施意见》。《意见》中显示,今后广州市公共场所新建公厕,男女厕位比例应按不低于1:1.5比例进行设计和建设;改建、扩建公厕,以男女厕位不低于1:1.5的比例,增加女性厕位。确实无法改建的,应增加男女通用厕位。

韩志鹏委员近日向记者表示,希望广州逐步实行“政府购买服务”。目前很多商场、餐厅、公务单位等地方的厕所都可以向公众开放,而市城管委可以按照规定,对提供服务的单位和个人给予补贴,这就是“政府购买服务”。“大家现在不是可以去麦当劳、肯德基解决如厕问题吗?希望更多的地方可以这样做!”不过,他坦言,除了比例调整以外,当务之急是增加总量来满足街坊“方便”的需求。“总不能让男士少用厕所来满足女士的需求!”

广州有了先行者

在提高女性厕位比例上,近日广州有了先行者———百万葵园新建的“五星级”厕所内,男女厕位比例接近1∶3。

艳丽开放的郁金香花、悠扬舒心的乐曲、淡雅清幽的花香……很难想象公厕里竟有这般“享受”。记者近日来到南沙区百万葵园“探营”发现,两座按照“五星级”标准建造的厕所落成。厕所内明亮整洁、花香扑鼻、音乐绕梁,墙壁瓷砖选用向日葵花设计,每个厕格门口还栽有郁金香!

“两个厕所占地面积超过500平方米,配有空调设备。”园方负责人告诉记者,设计灵感来自荷兰,厕所内不用香水、清新剂,花香味主要来自种植在厕所里的花卉。园方还以每月4000元的高薪聘请专职的厕所保洁员,为游客提供最好的服务。

该园负责人谭伟兴坦言,早在2007年,在旅游旺季时,这里就出现过‘霸占男厕’的真实现象,图片还刊登在报纸上。谭伟兴说,“近几年,一到旅游旺季,女士洗手间总是大排长龙,这引起了园方重视,于是一直在增加女性厕位数量,到2011年,男女厕比例达到1:2,但是女性厕位仍显紧张。今年,女性厕位追加到男厕的3倍。”

知多

D女性如厕难在其他国家或地区并不鲜见,然有些国家或地区比如美国大约一半的州、新加坡和中国香港都立法规定男女厕位必须达到一定比例,日本有商家还以增设高级女厕带动消费。而英国对于公共场所的男女厕所比例则完全没有相关的制度和规定。

据香港《星岛日报》报道,香港发展局建议立法增加女厕数目,将男女厕比例由现时的1比1提升至2比3,适用于商场和电影院等场所,最快可于1年后出台,目标使女性轮候厕所时间减至1分半钟以下。但法例只适用于新建场所,现有场所则不受规管。香港发展局的目标是将女性候厕时间由现时5至10分钟缩减至1分半钟以下

黄博纯

 
标签:男厕 女厕 厕位
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯