凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金华表彰10位见义勇为勇士

2011年12月23日 02:07
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

(上接A04版)

治保主任王小光自豪地说

我和老婆是最佳拍档

每次都是我冲出去抓贼老婆打电话叫人

罗睿涛

1992年生,贵州人,永康市经济开发区巡防队员。

英勇瞬间:2010年9月27日晚上,罗睿涛巡逻时,看到六七个男子喝得醉醺醺的,在一家理发店前砸门。明知道对方人多,容易吃亏,他还是冲了上去,其中一人拿刀把他捅倒在地。被刺断的肠子,就治了大半年。现在,他还不能吃太多的食物,怕肠子再次出现断裂。

获奖感言:受伤的时候,我爸赶到医院,就哭了,还没当着我的面哭,本来我出来打工,就是为了赚钱,哪想到变成现在这样,很想对我爸妈说声,对不起,老妈颈椎本来就不好,还要她操心。

李康武

1985年生,武义人,协警。

英勇瞬间:2007年3月,他为了追捕盗剪电线的犯罪嫌疑人,被早有准备的嫌犯疯砍,脸部被砍中数刀,当场失血过多晕了过去。经过数小时的抢救,才清醒过来。

获奖感言:我脸上的伤恢复得不错,远看和正常人没什么两样,现在还在做协警,还有了女朋友,我现在最大的希望,就是建立自己的小家庭。

王小光

1970年生,浦江人,治保主任。

英勇瞬间:2008年12月10日,王小光发现几个模糊的人影在偷邻居家的电瓶车,迅速通知护村队员,冲出家门,大喊一声:“抓贼!”

在追逃过程中,其中一盗贼从车里掏出长刀,朝他砍来,造成他头部颅骨、面部被砍伤及手指被砍断。

获奖感言:脸上的伤倒是没什么,就是今后不能干重活了,前几年自己开过厂子,效益不好就没开,现在赋闲在家。

我抓贼早就不是新鲜事了,最感谢的人还是老婆。我和老婆是最佳拍档,每次看到有贼,都是我冲出去抓贼,老婆打电话叫人。

沈发旺

1954年生,武义人,农民。

英勇瞬间:2009年4月29日,泉溪镇王元村中心上屋着火,沈发旺操起水桶帮忙灭火,救火时,因消防水管折叠,出水不畅,沈发旺主动上前搬水管,在搬动过程中,旁边墙壁突然倒塌,压中沈发旺头部,经鉴定为颅骨骨折,前后花费3万多元医药费。

获奖感言:只是做了该做的事,我不后悔。

沈华好

1952年生,磐安人,农民。

英勇瞬间:2008年2月23日下午2:30,沈华好在家休息,听到村民边跑边喊“救火啊!”他拿起水桶冲出去,顶着热浪一次次把水浇向木板。突然,他感到脚下一空,与楼板一起从4米高的二楼坠落,不省人事。这一摔,腰椎压缩性3节骨折,住院一个多月,花掉4万多元。原本力大如牛的他不能干任何重活,家里靠妻子帮人做粉丝、种田赚点钱。今年,妻子又查出胃癌晚期,家里的生活来源算是彻底断了。本报报道此事后,收到爱心人士捐款1.4万元。

获奖感言:希望老婆快点康复。

傅党胆

1964年生,浦江人,农民。

英勇瞬间:2009年3月15日,浦江县黄宅镇六联二房村四户居民的房屋着火,这些房子都是旧木结构,火势蔓延得很快,正在黄宅一户人家做客的傅党胆,火速赶去灭火。听到有人在喊“小孩可能在楼上睡觉”,他赶紧冲上楼去,突然,墙壁发生坍塌,他从二楼摔下,导致左、右双脚后跟粉碎性骨折。

获奖感言:虽然有点后怕,但是下次出这样的事情,我还是会上的。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯