凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重返二叠纪 探访旋齿鲨长脸螈

2011年11月10日 15:32
来源:新民晚报 作者:马亚宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者 马亚宁)身背“船帆”的帆螈,嘴叼“卷尺”的旋齿鲨,头戴“蓑笠”的笠头螈……本月底,国内首部科技馆原创4D动画电影《重返二叠纪》将于本月底登陆上海科技馆四维影院的立体大幕,一批较恐龙还年长的古生物也将首次集体亮相于观众眼前。昨天记者从上海科技馆获悉,该片尚未上演已拿下第六届中国科教影视“科蕾奖”一等奖。

灭绝生物重现银幕

远古动物为主角的科幻电影中,恐龙是大名鼎鼎的明星,《侏罗纪公园》等许多国外大片让人耳熟能详。那么,恐龙之前的世界又是怎样?《重返二叠纪》讲的正是这个鲜为人知又精彩纷呈的远古生物世界。

“二叠纪里,两栖类动物‘天下为王’。不过,其中大部分生物现已灭绝。”上海科技馆科普影视创作部主任李伟告诉记者,为复原二叠纪动物,创作组请教了中科院等单位的诸多专家,从科学家提供的众多动物原型中,挑出最具代表性的拍入电影,并用4D动画电影语言,讲述了一个有趣且意味深长的“生命故事”。这部时长仅17分钟的科普影片,从策划构思到拍摄制作足足花费了近一年的时间。帆螈、旋齿鲨、长脸螈等一系列“只闻其声,未见其形”的两栖类远古生物,将首次走出地下化石世界,栩栩如生地展现在大银幕上。

“影片不能有违背科学的细节,就连花花草草、动物毛发甚至其肢体活动都经过严谨的科学论证。”上海科技馆科普影视创作部摄影师崔滢告诉记者,片中涉及10种动物、9种植物,均根据生物化石复原而来。

复兴中国科教电影

目前,全国仅4D影院就有一二百家。不过,其中放映的科教影片几乎都姓“外”。此次,上海科技馆欲借全新的4D动画电影《重返二叠纪》,重振国产科教电影。在影片拍摄的同时,还与文广集团纪实频道合作筹拍“中国珍稀物种系列纪录片”。其中,《中国大鲵》和《扬子鳄》已经播映,接下来,《震旦鸦雀》、《文昌鱼》、《贺兰山岩羊》等具有标志性的中国动物纪录片将陆续出炉。“按照当初设想,‘中国珍稀物种系列纪录片’打算拍摄近百种动物,给物种丰富的中国动物世界建造宝贵的影像库。”不过,李伟也坦言,复兴中国科教影像才刚刚起步,已经碰到高新摄影摄像技术和设备的不足,后续资金难以保障,专业高端的拍摄人才相对匮乏,国产片被进口影院设备排斥等诸多难题。只有聚各方之力,吸引更多企业、影视机构、科学基金会等参与其中,中国科教片市场才能重拾美好。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯