凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

业主有“牢骚”验收前解决

2011年11月03日 03:34
来源:中安在线 作者:甄志勇,檀勇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进场建筑材料得封样留存;建设单位应现场处理业主投诉;住宅工程要实行“样板引路”,每个住宅楼单体至少建一户样板间。日前,合肥市建委建筑质量安全监督站发布《关于加强合肥市建筑工程质量管理的若干要求》,新规打响住宅质量保卫战。

住宅工程要建“样板间”

装饰安装工程是房屋质量控制中的重要环节,按照新要求,合肥住宅工程应实行“样板引路”。即住宅工程主体结构验收前,施工单位应按照设计要求,每个单体工程至少选择一套(户)进行装饰安装工程施工,经建设、监理、施工单位联合验收合格后,方可全面进行装饰安装工程施工。“有了这些样板间,工人就知道怎么抹灰,怎么做模板,怎么搭建脚手架,怎么堆放材料。 ”据监督站有关负责人介绍,房屋装饰安装工程中几乎所有的流程与环节,工人都能在“样板间”中快速找到答案,并据此规范施工。

建筑材料得封样留存

建筑材料的优劣直接关乎所建房屋的质量。新规要求对水泥、沙子、石材、瓷砖等装饰材料,以及门窗、开关等构配件实行严格的留样制度。即施工单位在施工现场设立装饰材料、构配件留样室,选用的符合设计要求和质量标准的材料以及每批进场材料由建设、监理单位等专门人员共同封样留存,现场留样室应做到专人负责,须在相关负责人共同在场时方可进入。

据了解,钢筋、混凝土等主要建材的进场也愈发严格。原材钢筋进场须抽取试件作力学性能和重量偏差检验,同时确保钢筋后期焊接施工符合规范;预拌混凝土进入施工现场浇注前,建设、监理、施工单位应到生产厂家对其原材料进行检查,混凝土拌制时项目部应安排专人监督。此外,混凝土进入施工现场,监理(施工)单位应有专人进行质量抽查,每个检验批应按规范要求留置试块。

验收前处理业主投诉

拿新房是喜事,可如果拿到的新房出现质量问题就是件烦心事了。按照新要求,为了把房屋质量投诉问题解决在萌芽状态,住宅工程竣工验收前,建设单位应安排专业人员组成质量问题处理接待小组,在现场挂牌设立质量问题受理、处理办公室;而工程竣工验收后,质量问题处理接待小组仍要继续履行职责,保证住户反映问题渠道畅通,处理结果令业主满意。

同时,问题处理小组在工程质量保证金返还给开发商前,一律不得解散,并定期做好业主质量回访。(甄志勇、檀勇)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯