凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国际比较视野下的中国社会企业

2011年09月27日 10:06
来源:深圳特区报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

社会企业是指以实现社会和集体目标为宗旨的商务事业或经济活动,其在实际运作中需要同市场部门主体一样遵循财务规范并注重创新和有效决策。

随着社会建设的发展,在过去数年间,有关社会企业的讨论与实践在中国悄然兴起,社会企业越来越发挥重要作用。

在市场转型的过程中,在就业、社会服务、扶贫、教育、医疗等众多社会发展领域,中国的非营利部门发挥着日益重要的作用,尤其是在政府失灵和市场失灵的情况下。过去几年间,作为一种植根于非营利部门的社会创新,社会企业也在中国开始逐渐发展。本文借助国际比较的视野对中国社会企业发展的驱动力、法律制度背景、组织特征等基础问题进行初步探析。研究发现,社会企业在中国的发展现状具有如下特征。

首先,近年来社会企业在中国的出现是起源于跨部门多重力量的驱动:政府主导的公共服务体制的民营化、市场化;非营利部门在众多社会、经济领域的功能日益凸显化;企业社会责任逐步主流化;国际对话与国际间合作逐步常规化。但与许多发达国家(尤其是欧美国家)相比,中国社会企业的发展所处的制度环境还存在一些缺陷,为社会企业发展所提供的经济、技术、知识、人力资源尚十分有限。

其次,现有经验数据表明,中国社会企业的差异主要体现在五个方面,即发展起源、社会使命、组织性质、法律形式和运作模式。本文在梳理中国社会企业的发展脉络时主要使用了“社会使命”分类法,分别对就业整合、社会照料、扶贫、医疗和教育类社会企业的发展现状进行了考察。笔者发现,尽管这五类社会企业的发展路径、规模和社会影响存在差异,但具有基本的共同特征,即通过多种社会创新的方式来解决国家和市场无法充分解决的各类社会问题。

此外,与欧美和东亚社会企业立法相对完善的国家相比,中国现行法律框架中尚未出现关于社会企业专项法律法规。因此,中国社会企业的法律形式呈现多样化,各类社会企业在所有权性质、税收优惠地位、利润分配方式和治理模式等方面差别迥异。尽管现行法律制度为各类社会企业的发展提供了广阔的空间,但也存在一些明显的缺陷。例如,大多数法律形式的社会企业其所有权是“出资人所有”或“准政府所有”,与“社会所有”或“多元利益相关方所有”的理想格局相距甚远。同时,现行法律制度未能赋予非营利性社会企业比营利性社会企业更优越的税收优惠地位,这可能使前者陷入不公平的市场竞争。社会企业的健康发展在很大程度上将取决于相关法律政策体系的逐步完善。

余晓敏 张强 赖佐夫 作者单位: 北京师范大学 《经济社会体制比较》2011年第1期 海舟/摘编

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯