凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

以品牌文化带动 产业链发展获肯定

2011年09月21日 08:40
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南方日报讯 (记者∕陈志强 实习生∕贺欢 通讯员∕唐先)昨日,中国群文学会会长郭沫勤带领的全国第三次文化馆第一评估小组及省文化厅参与评估人员一行,前来塘厦调研公共文化服务体系建设情况。考察中,评估小组对该镇以品牌文化带动产业链发展所取得的成果予以了肯定。

据悉,塘厦镇先后投入5亿多元,规划建设了广播电视大楼、城市展示馆、图书馆、演艺馆等先进文化基础设施;成功打造越唱越红、打工歌曲创作大赛、文化艺术节、体育节等文化品牌;成立了东八音乐创意园区,东莞(塘厦)音乐剧创作生产基地;每年举办文艺比赛、巡回演唱会、文艺晚会、电影展播等文化活动600多场次,受惠人群高达100多万人次;全镇建成文化建设达标社区19个,达标率为95%,群众文化生活多姿多彩。

调研中,评估小组来到该镇城市展示馆考察硬件设施环境、艺术展览,并观看了“塘厦镇公共文化服务体系建设”专题片,详细了解了塘厦镇文化建设、文化品牌打造及文化产业发展方向等。国家文化部、省文化厅等领导对该镇公共文化服务体系建设所取得的丰硕成果表示充分的肯定,并希望将这一先进经验模式在全国推广。郭沫勤表示,在文化发展在设施上、活动上,以及队伍管理上,塘厦镇都达到了一个很好的水平。

同时,塘厦镇委书记管敏政表示,塘厦镇将按照“文化强镇”的要求,依托“深港后花园”及“东莞城市副中心”的优势,让品牌文化带动产业链的发展,继续加强基层文化队伍建设,让人民群众共享文化发展成果。

接下来,该镇将继续全面推进文化强镇建设,将进一步加强与国内领先的文化企业、文艺团体进行合作,重点发展原创音乐、音乐剧、文化旅游、油画创作等产业。同时,还将进一步加快社区图书室、农家书屋、文化广场等建设,进一步丰富市民群众的文化娱乐生活。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯