凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东宫:启动助保金贷款业务为企业融资“保驾护航”

2011年07月01日 09:12
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网济南7月1日电 近日,东营市金舜钢管有限公司新上2000多万元的生产线顺利投产,产量比去年同期翻了一番还多。谈起企业的发展,企业负责人王现华深有感触地说“助保金贷款的启动真是一场及时雨,多亏了助保金贷款帮我们渡过难关啊。”据了解,金舜钢管有限公司去年底因资金短缺面临困境,在紧急关头,河口区助保金管理办公室和建设银行河口支行想企业所想,给予了该企业300万元的助保金贷款支持,为企业解决了燃眉之急。

为缓解中小企业企业贷款担保难,由河口区财政出资1000万元,与建设银行合作开展的贷款额度1亿元的助保金贷款业务试点工作正在顺利进行。这一为企业“输血”、“造血”的扶助方式,使河口50多户企业受益,是该区继创办成立中小企业信用互助会、大力发展小额贷款公司后,推出的又一支持中小企业发展的重要举措。

该区不断加大对中小企业的政策和资金扶持力度,千方百计破解困扰企业发展的融资难、担保难、周转难问题,及时与建行河口支行就搭建政府增信平台、开展助保金贷款业务相关事宜进行对接。同时,根据助保金管理办法要求,区金融办抽调2名骨干人员与建行河口支行分管行长、客户经理、风险经理一起下企业实地考察,获取企业的一手资料,共筛选入池助保金客户60户。在企业按贷款总额的4%上交助保金基础上,区金融办和建行河口支行共同商定,采取企业自主联保的方式,指定一个企业为主保证,另外的至少三户企业为辅助保证,全部保证企业都承担100%的连带责任,有效地做到了风险关口的前移。

助保金贷款业务的开展,将进一步深化河口区政、银、企三方合作关系,真正实现“政府搭台、银企唱戏”,达到合作多赢、共同发展的目的,为全区中小企业发展提供了更为宽松便利的融资环境。(张洪波 巴杭洲 张爱华)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯