解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“国粹”雕琢酒店文化

2011年06月27日 01:11
来源:北京商报 作者:师兴

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“国粹”雕琢酒店文化

前门建国饭店以京剧文化立店,并将“国粹”艺术发挥至酒店经营及服务中,成为北京旅游一张独特而充满底蕴的名片。

京剧立店

开创新经营模式

走进前门建国饭店,记者感受到了这座建于上世纪50年代的建筑之大气。酒店大堂所呈现的厚重之美与点缀于其间的京剧装饰元素向宾客彰显着它的“国粹”主题。记者了解到,1990年开业的梨园剧场奠定了前门建国饭店的京剧文化基础。能够容纳千人的梨园剧场,每天上演精彩的京剧剧目。对海外游客而言,白天游览,晚间来此感受中国国粹已成为其经典行程,也开创了北京旅游晚间娱乐活动的先河。

在梨园剧场内,游客们在老北京特色的八仙桌、盖碗茶、长嘴铜壶间,在生旦净末丑的艺术中触摸着原汁原味的北京。如今,梨园剧场每年接待400万海内外游客,在一定程度上带动了酒店的经营,其收入占比已达到16%。在这座中国首家京剧主题酒店中,梨园剧场成为了其文化的核心,也成就了酒店经营新模式。

变中求胜

尝试新营销渠道

被誉为“北京著名的八大饭店之一”的前门建国饭店于1956年开业。作为北京最早的涉外酒店,今日其依然被海外游客关注。据了解,入住酒店的宾客以海外旅游团队为主,其中欧美游客占比近50%。因为众多中外名人先后造访这里,并在此观看京剧演出,令前门建国饭店在海外名声大振。

尽管已拥有稳定的市场,酒店管理者依然在探索新渠道营销。酒店销售部经理姚志杰告诉记者,酒店正与团购网站合作,团购项目涉及京剧演出及餐饮。其中演出价格不足百元,适应本市消费者需求。姚志杰表示,梨园剧场的演出由北京京剧院的艺术家们献艺,酒店不仅需要向海外游客展示“国粹”魅力,也希望将其传统魅力在北京百姓间传播。

此外,酒店也正在开拓商务市场。自2009年金融危机横扫全球酒店业后,前门建国饭店的客源地发生了变化,除了积极承接商务会议外,酒店也关注停留时间较短的商务宾客。通过完善商务中心等服务项目,改变酒店的单一旅游功能。

瞄准商机

塑造新体验经济

与普通酒店不同,主题酒店要突出个性化,塑造体验式经济。记者在酒店电梯内、走廊上看到了各种京剧剧照及历史照片,另有戏服、道具等展示。而在客房,抱枕、床尾巾、水杯等用品上都有各种京剧图案。

此外,酒店餐厅也被“国粹”文化感染,兰芳厅取名源于著名京剧表演艺术家梅兰芳的艺名,另有7种不同特色富有京剧文化含义的单间。由于经营口味正宗的北京烤鸭及传统菜,加上独特色文化气质,酒店餐饮收入占比已达到36%。

最让宾客津津乐道的是“京剧教室”项目,也让酒店的体验经济得到充分发挥。在这里,海内外宾客可以涂上京剧脸谱,实地学习京剧,领略唱、念、做、打的风采,感受京剧人物的性格。

商报记者 师兴

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯