解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

区委书记实名发帖 请网友"抢沙发"提意见(图)

2011年05月06日 08:25
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

巴南区区委书记李建春 记者 张路桥 摄

重庆市首位通过网络实名听取民意的区委书记——巴南区委书记李建春,正引起网友关注,网友亲切喊他“春哥”。在更早以前,网民熟知的“春哥”,是超女李宇春。前天,李建春在天涯重庆发帖,希望网友为巴南的发展“打好铁”。网友热切回应:“春哥,我顶你!”截至昨天,已有4000余名网友关注,近300名网友为巴南发展提建议。

连用8个流行语

请网友别潜水敢冒泡

5月4日下午1:54,天涯重庆论坛上,一位网名叫“巴南李建春”的网友,在论坛里发了一个帖子。“眼尖”的网友发现,“巴南李建春”便是巴南区区委书记,今年春节时,他曾通过网络给网友拜年。

在帖子中,“巴南李建春”写道:“亲爱的网友们,我非常真诚地感谢近段时间来你们对巴南,特别是对我各方面的关心和支持!在与你们的交流和互动中,使我快捷地了解了民情民意,集中了民众智慧,更感受到你们关心巴南、热爱巴南的情怀和良好素质。”

“网通天下事,点滴网民知”,网友“巴南李建春”说:“你们来自各行各业,社会的体验最深刻,发表的意见最坦率,代表了社会各个阶层最直接、最真实、最原生态的声音,你们的声音让我眼前一亮、心头一热、精神一振,深受触动,很有共鸣。”

网友给巴南的发展多提金点子,并很巧妙地用了8个网络流行语:我衷心希望关心巴南发展的“粉丝”们,能一如既“网”关注和支持巴南,继续“鼠标在手,胸怀天下”,别“潜水”,敢“冒泡”,“打好铁”,“抢沙发”,“盖高楼”,让我们共同携手“打造江南新城,建设幸福家园”,共创美好新生活。

3个月前注册实名ID

下班时间回复网友意见

昨天中午12:20,巴南区行政中心306会议室,刚刚结束会议的“巴南李建春”没有吃饭,便接受记者的采访。

去年12月30日,李建春赴任巴南区委书记。当天,便有网友在网上分析他的履历,并得出结论:学者型官员,很务实。这名网友说:“在2010年的最后一天,期待一个美好的巴南明天。”

昨天,李建春告诉记者,他赴任巴南时,网友给他鼓劲、提建议、给忠告。2月1日,他在网上注册实名ID,目的就是发帖感谢网友。在感谢帖中,他还透露:“过去相对来说属于个人的时间多一些,偶尔也上上网,兴之所至也会灌灌水、拍拍砖什么的。”

那个感谢帖引起了1.7万余名网友关注,上百名网友提建议和意见,从此,他成为重庆市首个网络实名听取民意的区委书记。李建春说,也就是那时,他决定,要进一步利用网络,更广泛地听取民意,汇集民智。

记者发现,上一次网友提的意见,李建春已作了认真的处理,他回复一些网帖的时间,是在下班之后。在2月10日,有网友指出该区体育运动设施不足,建设发展滞后等问题,李建春回复称,“这些意见和建议都很好,最近我分别召开了四个专题会,专题研究网民的意见。”

曾有网友指出,李家沱滨江公园建设进度慢。昨天记者就此问及李建春,他回答,他在春节后,针对此问题,第一个去作了调研,督促加快施工,并要求配套建设一些小型体育设施,倡导全民健身。据了解,这个公园如今正快速建设,今年8月,市民便可游园健身。

回应网友期望

正让巴南快速融入主城

李建春5月4日发的帖子,到昨天已有4000余名网友关注,近300名网友热切回应,其中不少网友给巴南的发展提出了建议。网友“MISSYY2009”说:李书记,我是个模具厂的小老板,去年遇到占地拆迁,需要在鱼洞附近租个新厂房,好难找哟!要是巴南能修点标准化厂房就好了。有网友建议,希望巴南早日修建一个五星级酒店;希望巴南能修一个标志性建筑……

李建春表示,网友提出的建议,他将一如继往认真对待、对好的建议作采纳,另一些建议,他将交给区里的相关部门,要求相关部门逐条回复,并在工作中作参考。除了提建议,一些网友对李建春用网络搜集民意的方法,给予支持。网友“巴南野鬼”说:“春哥,我顶你!”

在天涯重庆上,曾有网友在网上传了一张线路牌的图片,图片上的文字是“鱼洞——重庆”,一些网友认为,这是“主城抛弃巴南”的例证,并称这是巴南的耻辱。

昨日,李建春表示,全区正让巴南快速融入主城:“十二五”期间,主城进入二环时代,巴南定位打造主城第三增长极,建好江南新区,从经济层面上追赶主城其它区,提升巴南在主城的作用和影响力;在交通建设上,正快速修建渝南分流道和滨江路,渝南分流道预计今年底通车,轻轨明年将通车,届时,巴南与主城核心区的时间将大大缩短。比如渝南分流道通车后,从菜园坝长江大桥到巴南鱼洞,只需约15分钟车程。

“捣蛋思思”等网友看来,李建春赴任巴南尚不到200天,他能否让巴南快速融入主城,实现巴南的跨越式发展,还需要时间来证明。但他作为执政一方者,率先用网络实名来搜集民意,有着积极意义:跟网民交流,是亲民之举,有利于营造更好的施政环境;与网民之间互动,更充分、全面地听取民意,才能更好地执政为民。

记者:李书记,您通过网络实名征求意见以来,网民对巴南的看法是否有了新变化?

李建春:过去很多网友批评巴南,认为巴南是“困难”的代名词,现在很多网友关心巴南,为巴南的发展出谋献计。

记者:很多网友称呼你为“春哥”。

李建春:我来自老百姓当中,生活在老百姓当中,网友叫我春哥,我感到很亲切。在工作职务上,我是区委书记,与网友交流时,我更希望大家把我当作朋友。

记者:我们注意到,你在帖子中,用了8个网络流行词汇,而不是“官方语言”。

李建春:我用网络语言与网友交流,是不希望书记一讲话,就是宣传口吻。不同的人群,有不同的语言习惯、话语体系。和网友交流,自然应该用网友的话语体系。

网友叫我春哥

我感到很亲切

对话

网友声音

网络问计是众人拾柴

“yaya2626”:好,广开言路,通过网上了解民意,网下解决问题,这是一种新的执政方式,合民心,顺民意。

“捣蛋思思”:网络问政问出了科学施政;身子躬下去,民意浮上来;网络问计是众人拾柴。

“小心批评你”:这个态度,这种胸怀,确实要得。

相关链接

张春贤实名开微博 听取民意受追捧

在国内,利用网络实名问政的官员越来越多。去月4月25日,调任新疆维吾尔自治区党委书记的张春贤用实名在红网上发帖,向湖南网友深情告别。今年,张春贤在开全国两会时,又成为追捧对象:他为听取民意,开通了腾讯微博。从3月2日微博开通,截至3月17日19时,他的腾讯微博点击量已达到296340次,平均每天的点击量近两万次。

今年3月,中国传媒大学网络舆情研究所在重庆发布《2010中国网络舆情指数年度报告》时,该所副所长李未柠接受记者采访时说,据他们的监测数据显示,越来越多的政府部门、官员正通过网络,进行网络问政。去年,官方大量开通微博,仅新浪微博经实名认证的政府机构微博,就达630个。今年,政府开通微博,呈快速增长趋势。李未柠表示,这体现了政府对网络民意的重视,打开了从网络问政到网络执政的新思路。

本组稿件由记者 聂超 采写

标签:网友 书记 重庆 发帖 实名 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯