解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新型农民亟须职业培训(观察者说)

2011年04月15日 04:57
来源:人民日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

直到现在,农民教育依然是一个严重问题。

农民教育实际上有两条出路,一是依托城市化的发展,把农民培育成产业工人,其中间形态就是目前尚未完全融入城市的农民工。而因为各种原因留在农村真正从事农业生产的农民,则要通过现代化农业生产技能培训,走向职业农民,这是另一条出路。

而长期以来,对农民的职业教育培训投入是严重短缺的。这损害了作为一个职业农民的前景,就算是农村子弟,学的是涉农专业,学成以后也殊少回去当农民。因此,农业劳动者的素质长期得不到提升。

不少城市涉农类职业院校都面临这样一个困扰:报考学生少,招不到足够的学生,但这扇大门又没有向在一线从事农业生产的农民敞开。而邢台农业学校“躬身”送教下乡,实在是开了一个很好的先河。

更难能可贵的是,他们还考虑到农民的学习特点,并不强求系统化,而是结合农业生产实践引入必要的专业知识,所以受到了农民的衷心欢迎。

农民职业教育,任重道远,但愿这是个好的开始。

标签:农民 培训 职业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯