解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
三成民办幼儿园无证 消防未合格照样开园

2011年03月08日 09:45
来源:大洋网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(记者 成小珍 实习生 丁丽琼 通讯员 潘萱) 番禺区有250多所民办幼儿园,其中79所是虽然登记在册但未能取得办园许可证。记者从番禺区政协十二届六次会议上了解到,民盟番禺区委员会建议将学前教育经费纳入财政预算,新增教育经费适度向学前教育倾斜。

民办园为减成本降伙食

对全区民办学前教育的状况,民盟番禺区委员会给出了详细介绍。据了解,全区现有328所幼儿园,在园幼儿67994人。其中5所公办、11所集体办中心幼儿园,62所村集体办幼儿园,250多所民办幼儿园。民办幼儿园在园幼儿有59366人,占全区在园幼儿的87.31%。民盟番禺区委员会说,民办托幼园存在投入小、资金不足、规模小、幼师待遇差的问题。由于民幼儿办园不断增多,多数以低收费争夺生源,为了生存又不得不以减少投入、降低工资和幼儿伙食标准来降低成本,导致不少民办幼儿园园舍、设施、师资等软硬件无法达标。

消防未合格照样开园

截止到目前,全区登记在册的民办幼儿园中已领取办园许可证的共有171间,已登记在册但未能取得办园许可证的79所。

未能取得办园许可证,有的是因为条件简陋、达不到广州市基本办园条件;有的是因产权不清晰不能界定办园性质;有的是未能取得房屋安全证;但更多的是原属村办幼儿园,建园时间较早,受多种因素制约未取得消防合格证。

民盟番禺区委员会提了几点建议。严格准入制度,达不到办园标准的坚决取缔。加大对学前教育的财政投入,将学前教育经费纳入财政预算,新增教育经费适度向学前教育倾斜。通过奖励、减免税费等多种形式,加大对民办学前教育的扶持力度。

明年全部幼儿园持证办园

记者了解到,今年1月,《番禺区学前教育三年行动计划》已审定通过,这是广州地区第一份学前教育三年行动计划。该计划表示,加大经费资助和奖励力度,对自筹资金新建、扩建园舍或更新设备当年累计投入300万元以上的,给予10万元的奖励。

番禺将逐年加大财政投入,到2013年,财政性学前教育经费占财政性教育总经费的2%以上。加快发展公办幼儿园,到明年,各镇(街)建有一所公办的示范性中心幼儿园,使公办幼儿园学位数占全区幼儿园学位总数的12%以上,全区幼儿园100%实行持证办园或注册备案办园。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯