解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
从杨善洲身上找到的答案

2011年03月04日 15:22
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近一个时期以来,人民日报、中央电视台、中国共产党新闻网、云南日报等各大新闻媒体,纷纷把目光聚焦到一位优秀共产党员杨善洲身上,从不同侧面不同角度全面深入地报道其感人事迹。笔者认真细致地通读这些报道,深深地被杨善洲这位优秀地委书记所震撼,尤其感慨杨善洲能够60年坚守共产党人的精神家园不动摇,任何时候任何事情上都保持共产党人的本分,言行一致,始终如一,心里只有党和人民的利益,唯独没有他自己。笔者深切地体会到:干部守本分、当学杨善洲!

干部的本分是什么?从杨善洲身上不难找到答案。

其一,干部的本分是牢记宗旨、服务人民。杨善洲很坦诚,很真实,讲真话,办实事。在接受记者采访时,谈了个人入党前后的心路历程。他是1952年入党的,当时也没想到入党,觉得自己条件不够。入党后,“很快就找到了自己的人生方向和奋斗目标”。在入党后的58年里,他时刻践行共产党员的誓言,在领导岗位上兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨。30岁起担任县级领导,39岁担任地委副书记,50岁担任地委书记,他几十年如一日,头戴竹叶帽,身披蓑衣,脚踏草鞋,一身泥巴一身土,走遍每一个村庄、踏遍每一道山梁,被人民群众亲切地称为“草鞋书记”、“农民书记”、“百姓书记”,这是对一名领导干部多么高的褒奖。退休后他放弃在省城生活的条件,到大亮山种树办林场,为的就是兑现一句“退休以后帮乡亲们办一两件有益的事”的庄严承诺!人民在干部心中的分量有多重,干部在人民心中的位置就有多重。领导干部只有像杨善洲那样,一辈子不为子孙积财,一辈子不为自己“留后路”,一辈子淡薄权力、名利、地位,一辈子实心实意地为人民服务,才能永葆共产党员的先进性和政治本色。

其二,干部的本分是严于律己、公私分明。作为领导干部,时时都会面临权力观的考验。杨善洲认为,手中的权力“是党和人民的,它只能老老实实用来办公事,不能用来办私事。”他敬畏群众、敬畏权力、敬畏事业,始终谨慎用权、廉洁用权、秉公用权,把权力全部用在党和人民的事业上。他在工作笔记中写道:“共产党人什么困难也不怕,就怕脱离群众、失掉民心。”因此,杨善洲始终对自己和亲属的要求特别严格,生怕用错了手中的权力。他从来不用手中的权力为个人和亲属及身边工作人员谋求半点私利,哪怕是“搭顺风车”这样的“小事”。在杨善洲看来,“让外人搭车是为人民服务,让亲人搭车就是‘滥用职权’。”领导干部只有树立正确的权力观,公与私泾渭分明,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终做到为民务实清廉。

其三,干部的本分是淡泊名利、无私奉献。“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟,二十多年住深山,呕心沥血办林场,创造资产超亿元,分文不取乐悠悠……” 这首保山民谣正是杨善洲一生奉献、不求索取的崇高境界的生动写照。杨善洲一直认为“共产党人不是要做官,而是要为人民谋福祉。”他当县、地委书记期间,从没把自己“当干部”,而是保持着农民的朴实与勤劳,整天和人民群众摸爬滚打在一起;退休后,为了在山上多育一棵苗、多栽一棵树,他到集市上捡人们吃剩扔下的果核,经常被人误解;上级发给他的奖金,多次推辞掉,或者拿出大部分捐献给教育事业;当了几十年领导干部,为人民群众操劳一生,直至走到生命尽头,仍然家徒四壁、艰难度日。领导干部只要把名利看得淡如浮云,把责任看得重如泰山,就能把奉献当快乐,把工作当事业,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人!

【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”,点击查看原帖】

(责任编辑:汪东亚)

标签:杨善洲 答案 干部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯