解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
第83届奥斯卡奖揭晓 《国王的演讲》成最大赢家

2011年02月28日 19:39
来源:新华网 作者:王军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网洛杉矶2月27日电(记者王军)第83届奥斯卡奖颁奖典礼当地时间27日晚在美国洛杉矶柯达剧院隆重举行。此前荣获12项奥斯卡提名、讲述英国国王乔治六世战胜口吃、执掌王印的剧情片《国王的演讲》一举囊括最佳影片、最佳导演、最佳男主角和最佳原创剧本4项分量最重的奖项,成为当晚最大赢家。

当晚24个竞赛类奖项的归属没有出现大的意外,基本上在业界和媒体的预料当中。事先被普遍看好的《国王的演讲》男主角科林·弗思和艺术电影《黑天鹅》的女主角娜塔莉·波特曼均波澜不兴地成功晋升新科影帝和影后。励志片《斗士》也获得丰厚回报,片中两位配角克里斯蒂安·贝尔和梅丽莎·莱奥分别获得最佳男配角奖和女配角奖。

在最佳影片和最佳导演的角逐中,《国王的演讲》和讲述电脑奇才马克·朱克伯格(前译扎克伯格)创业史的传记片《社交网络》势均力敌,均有冲金实力。然而在这场“国王”与“天才”的较量中,“国王”最终技胜一筹,成功斩获最佳影片奖。同时,《国王的演讲》导演汤姆·胡珀也击败了《社交网络》导演戴维·芬彻,首次冲奥就旗开得胜,将最佳导演奖杯揽入怀中。

此外,《国王的演讲》编剧戴维·塞德勒还获得最佳原创剧本奖。

所幸,获8项奥斯卡提名的《社交网络》当晚也并非一无所获,收获了最佳改编剧本这项分量较重的大奖,还同时摘取了最佳电影配乐及最佳电影剪辑两个奖项。

与此同时,在全球票房大卖并获得8项奥斯卡提名的科幻惊悚片《盗梦空间》也表现抢眼,收获了最佳音效剪辑、最佳音响效果、最佳视觉效果和最佳摄影4个技术类奖项。

获5项奥斯卡提名的迪士尼公司3D动画片《玩具总动员3》当晚也实至名归,除获得最佳动画长片奖外,其主题歌《我们属于彼此》(We Belong Together)还获得最佳电影歌曲奖。而讲述一名男孩为奇异动物寻找家园的动画短片《失物招领》则斩获最佳动画短片奖。

迪士尼公司的另一部3D片《爱丽丝梦游仙境》当晚也获得两个奖项,分别是最佳艺术指导奖和最佳服装设计奖。而丹麦影片《更好的世界》则以积极的格调赢得评委认可,最终摘得最佳外语片奖。

然而,“几家欢乐几家愁”。在上述这些得奖影片欢呼雀跃的同时,还有众多提名影片与奥斯卡小金人无缘。其中,获本届奥斯卡10项提名的西部片《大地惊雷》、获6项提名的体育片《127小时》及分别获4项提名的喜剧片《孩子们都很好》和独立制作剧情片《冬天的骨头》等4部影片,尽管此前行情不错,但在颁奖典礼上均颗粒无收,黯然退场。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯