解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及动荡背后:穆巴拉克下台不符合西方利益

2011年01月31日 06:30
来源:第一财经网 作者:陈晓晨

字号:T|T
0条评论 打印 转发

目前,大规模游行示威活动和由此带来的社会动荡已经导致多人丧生。当日,又有大批示威者走上街头,要求总统穆巴拉克下台。

1月30日,埃及反政府示威进入第六天。目前,大规模游行示威活动和由此带来的社会动荡已经导致多人丧生。当日,又有大批示威者走上街头,要求总统穆巴拉克下台。

示威伴有大量的打砸抢掠行为。美联社报道称,开罗居民封死了门窗,拿起枪和刀,组织自卫队,保护家园;打砸抢烧者多为青年人,他们冲进郊区豪宅公寓。那里不断有枪声传来;抢劫者还冲进了埃及博物馆,破坏了两具木乃伊。

穆巴拉克29日晚在召开有政府高级成员参加的紧急会议之后,宣布改组政府,新政府由前埃及空军将领艾哈迈德·沙菲克任总理,情报局原局长奥马尔·苏莱曼担任副总统。这也是穆巴拉克执政近30年来首次设立副总统。

埃及主要反对党派之一、穆斯林兄弟会领导人希尔米·贾扎尔说:“本周埃及只剩下两股力量——军队和人民。”兄弟会主张伊斯兰教更广泛进入社会生活。在去年11月的议会选举中,兄弟会在穆巴拉克的打压下,失去其在议会中的全部席位,但在埃及政局中仍扮演重要角色。

由突尼斯动乱引发的反政府示威活动,目前已经蔓延至多个阿拉伯国家。除埃及外,也门、约旦、阿尔及利亚、毛里塔尼亚、苏丹等国也都出现了规模不等的示威活动。

受埃及和其他阿拉伯国家国内政局影响,欧美主要股市上周五全线下跌,美元、黄金和石油期货则纷纷上扬。

外界忧虑动荡蔓延

曾在埃及工作过八年多的新华社世界问题研究中心研究员唐继赞对《第一财经日报》表示,埃及的示威活动由突尼斯事件引起,埃及的民众是受到突尼斯事件的“鼓励”。

博联社总裁马晓霖对本报表示,埃及事件代表着阿拉伯世界中普遍存在的问题,是一个典型。这场已席卷数个国家的动荡,是阿拉伯世界中从未有过的内部危机。无论是埃及总统穆巴拉克还是突尼斯前总统本·阿里都是民选的国家领袖,曾受到老百姓爱戴;但是,由于这些年来不思进取,变得僵化,逐渐失去威望、民心与合法性,现在已经发展到面临结构性改变的时刻。

唐继赞认为,埃及事件的影响力远非突尼斯能比。突尼斯仅仅是小国,埃及则是个地区大国,领土、人口和重要性都远高于突尼斯,在中东乃至非洲都发挥举足轻重的作用,对整个战略格局都产生影响。因此,埃及的事件尤为引起国际社会关注。

除了埃及以外,还有其他一些阿拉伯国家也出现了类似事件。有一个疑问是,动荡会不会继续跨越国境,蔓延到其他阿拉伯国家?

马晓霖认为,暂时不会蔓延到海湾石油富国。他认为,这些王国或酋长国不同于突尼斯、埃及等共和制国家,其具有某种“天生”的合法性。此外,海湾石油富国依靠石油收入,完成了社会福利化,相当于“拿石油美元买了人心”。普通百姓在乎稳定体面的生活,不会对政治有过多关注。因此,海湾石油富国暂时还对此“免疫”。

西方或助穆巴拉克

英国《金融时报》昨日撰文称,穆巴拉克下台已成定局。

不过,马晓霖认为,西方大国并不希望埃及发生突尼斯式政变。他分析道,目前埃及的权力格局主要有三股势力:第一是军方,这是穆巴拉克的“基本盘”,任命前空军司令为新总理则是稳住军方之举;第二是以国际原子能机构前主席巴拉迪为代表的改革派,他在政治上受西方欣赏,但长期不在埃及国内,缺乏执政基础;第三是穆斯林兄弟会,是穆巴拉克“你死我活的对手”。政权落入任何一方,都不如留在穆巴拉克手里更符合西方大国和以色列的利益。

马晓霖认为,阿拉伯世界曾有巴勒斯坦哈马斯和黎巴嫩真主党在选举中掌握权力的历史。这种民主化不符合西方国家的利益。他表示,近来美、英、法等国的表态都并不要求穆巴拉克下台,这等于是给埃及反对派“泼冷水”。

唐继赞认为,穆巴拉克是西方国家的传统盟友,在中东地区有不可替代的地位,在抗衡伊斯兰极端势力、促进巴以和谈等方面起着对西方有利的作用。目前,暂时还没有比他更合适的人选掌握埃及政局。因此,美国和西方不仅不会“捅刀子”,还要助一臂之力,帮助穆巴拉克渡过难关。

经济诉求实为主因

唐继赞认为,在埃及事件中,民众经济诉求大于政治诉求。埃及属于相对贫穷的阿拉伯国家之一。埃及事件的起因包括:贫富悬殊,分化越来越大;官员腐败;物价飞涨;老百姓生活贫困,不少人生活在贫困线以下,尤其是2008年粮食危机和经济危机发生后,老百姓生活更加困难;失业率尤其是青年失业率居高不下,而青年正是示威和暴力活动的主要参与者。

马晓霖认为,目前受突尼斯事件波及的几个阿拉伯国家主要原因是经济状况出了问题。这些国家都不是石油富国。也门和约旦主要靠外援解决财政问题。这些国家还普遍存在财富分配不合理的问题,少数人垄断包括石油在内的资源,产生社会不公。利益集团脱离基层群众,难以与老百姓产生共鸣。因此,一些民众希望变革给国家带来新的变化,改善经济状况。

国际食品价格上涨、通货膨胀等都是这些事件的经济推手。为此,这些国家采取了一些应对措施。然而,这些措施都没能阻止事件的发生。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯