解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
春节文化走出华人圈 美学校教各族裔孩子过中国年

2011年01月23日 09:37
来源:中国新闻网 作者:蔚宇

字号:T|T
0条评论 打印 转发

中新网1月23日电 据美国《侨报》报道,“爆竹声中除旧岁”,又是一年春节到。在洛杉矶这个以多元化文化著称的地方,许多小学校社会学习课程,都按照课本的程序,教给孩子们中国春节的文化传统。一些华裔人口聚居的城市,还特别在学校举办“春节联欢会”,将中华传统文化带给各个族裔的孩子。

在许多外国人眼中,春节成为中华文化的一个缩影,这个蕴含着丰富中国文化符号的传统节日,早已走出中国,走出华人圈,被越来越多的外国人所喜爱和认同;圣马利诺华人协会表示,随着历史的发展,遍布世界各地的华侨华人人数也不断增加;随着他们的“落地生根”、“开花结果”,他们也将中国春节带到了世界的每一个角落。

圣马利诺华人协会表示,目前他们城市的华裔超过一半,因此,他们30多年以来一直在社区、学校举办春节联欢会。他们有财神拜年、舞狮贺岁等等的节目,让孩子们通过各种的活动,更加了解中华文化。今年是农历的“兔年”,他们正在与小学联系,希望可以扩大举行庆祝春节的活动,让更多的不同族裔的人士一起,分享春节的欢乐。

加州的小学课本里,就有许多关于世界各国文化传统的章节。在提到中华文化的时候,最能够提起孩子们兴趣的就是春节,华裔家长刘先生表示,每每到了春节来临的时候,中餐馆、华人商店比平时的客人更多了。洛杉矶地区许多华裔聚居的地方的超级市场、大街上及居民的家中,红红火火的灯笼、春联与各种年货陆续上场。因此,他经常会利用这个时候,到小学担任义工,通过春联、红包及年桔、饺子等等“色香味”俱全的东西,将中华传统文化讲解给孩子们。

21日,在南帕沙迪一所小学里,4名家长带领40名小学2年级的学生一起“过年”。在老师的协调下,家长们带来了新年歌、剪纸、饺子、筷子及贺年糖果,一下子让孩子们体会到了中国新年的与众不同。 家长刘先生说,他向学生讲解“年”的来历, 学生们也询问这一年是中国十二生肖的哪一年,以及背后有着怎样的含义。7岁的罗娜表示,她从小在洛杉矶长大,也知道中国新年的一点点故事,通过今天的课程,她才知道原来中国新年要庆祝15天,堪称最长的节日了。(蔚宇)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯