解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
大陆新娘在台湾:一样亲情 别样愁绪

2011年01月21日 05:17
来源:人民网 作者:陈晓星摄

字号:T|T
0条评论 打印 转发

灯会是台湾各地过年必不可少的一道风景。近几年,赠台大熊猫团团、圆圆成为灯会的新主角,深受观灯者的喜爱。本报记者 陈晓星摄

台北每逢春节都要举行“全民写春联”活动。图为一家三口齐试身手。本报记者 陈晓星摄

家人聚在一起吃年夜饭是过春节必不可少的。(资料图片)

眷村年货大街,品项琳琅满目。农历春节近,台南市迈入第九年的眷村年货大街活动,台南眷村年货大街一月二十一日至二十五日正式登场,融合了南北及在地食材的眷村美食是一大特色。赵家麟摄

编者的话

在港澳台三地,春节的习俗有相同也有不同之处。听他们讲怎么过春节,吃年夜饭、写春联、看元宵花灯、逛年货大街,都是家人齐动员,浓浓的年味中最感人的是浓浓的亲情。

春节,是团聚,是亲情最浓的日子。春节,不能团聚的人们,心中对亲情的渴望、对团聚的思恋,就越发浓烈。

过节就有思乡情

台北细雨绵绵。没有雪花飘,照样年来到。距离农历年还有半个多月,淑玲已经在计划今年初一、初二的大陆新娘聚会了。其实也算不得聚会,不过是在她经营的牛肉面馆,免费供姐妹们吃吃、喝喝、聊聊、玩玩而已。

这是个简陋的小面馆,位于台北市万华区一家居民楼底层。敞开式门脸,屋内放着七八张桌子。来自河南的淑玲一个人全年无休地打点着面馆生意,勤快利落没得说,但她遭遇坎坷,到台湾十几年,嫁了3次,到现在还没拿到身份证。

过了年就57岁。淑玲闲不住,一边说话,一边切着西兰花,“至少要提前一礼拜预备。一得空就包饺子,装满两个冰柜;再卤上几锅牛肉,做好面条冻上。到时候人一来,煮了就能上桌。全是免费,成本没几个钱,几千块(新台币,下同)吧。”

自从借助“两岸婚姻协调促进会”开了面馆,淑玲说这种聚会办两年了。“高雄的、花莲的、台中的,能来二三十个人呢,挺热闹的。我一个人忙不过来,大家都会帮把手,边做边吃,和一家人一样。在台湾,我这里就是她们的娘家。”

“平常无所谓,过节了,就有个思乡情啊。”说话率直的淑玲,语气柔和,“就想搞个聚会,把这思乡情给分散分散。”

没15万回不去

远嫁、离乡,向来是佳节欢歌中少不了的一缕忧伤。在台湾的近30万大陆新娘,更是别有一番滋味在心头。

每逢佳节倍思亲,春节前,最多的话题自然是回乡。“想回家啊。”来自山东的月美说着,先红了眼圈。今年肯定是不回去了,不为舟车劳顿,而是千里之遥车资不菲。

前几年,因为前段婚姻的女儿太小,月美都没来台湾。结婚十几年,至今才进入依亲居留阶段(大陆配偶到台湾,前两年为依亲居留;接着4年长期居留;住满6年才可申办身份证)。现在,女儿上大学了,独立生活没问题,可是当妈的,还是牵肠挂肚啊。这个春节,女儿不能探亲,她也不能回乡,月美说着,泪还是下来了。

王金连已经订好了腊月二十九的台北到长沙的往返机票,1.6万元。“要是订得早,1.3万元就能买下来。”虽然只能在家呆7天,说起回乡,金连还是喜形于色。

57岁的金连两年没回乡了,父母都健在,“路费、红包都是大开销。我讲了,红包就给爸妈、孙子、外孙,别人都不给了。”就这么着,金连算来算去,也得10万元。先生每月只有1万多养老钱,她做清洁工,每个月也就两万多块。平时省吃俭用,加起来130多岁的两个人,至今还租住在地下室。

总归是台湾媳妇

到台湾15年的陶秀华,如果不是话语间还透着川妹子的爽朗,走在台北街头,看不出她来自大陆。

春节于秀华而言,就是一个字“忙”。在大陆,她是成都川剧院的演员,民族舞、长绸水袖乃至变脸绝技都拿得起。到台湾,8年苦苦等待,2003年底终于拿到身份证。

从此,秀华没闲过,教学生、参加各种演出……越到春节,邀请越多。“我们连着两年参加台北市政府举办的元宵灯会表演。10天演八九场。今年也递交了企划案。年底企业尾牙也排得满满的。以前曾经一天跑5场,从早到晚,喘不过气来。现在我每天演一场,其它让学生演。一是传承技艺,二是也不想让自己太辛苦。”

秀华说,好多年没回四川过春节了。父母都已过世,而且实在太忙。“每年都要忙到年三十围炉结束,通常晚上九十点才能回到家。赶紧给老人拜年,送大红包。”秀华说的老人是公婆,过年送长辈大红包,是台湾习俗。

“回四川啊,主要是听课、给自己充电,制作表演服装。噢,去年我带女儿回大陆一趟,看上海世博会,她有快9年没回去了……” 这位川妹子碎碎念的,大多是一个台湾媳妇的心事。

秀华有着令众多大陆新娘艳羡的幸福。对大多数大陆配偶来说,台北绵绵的细雨,冲不淡那浓浓乡情。

标签:大陆 大陆新娘 台湾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯