人民日报评论部:别让干群关系出现“民意赤字”
2011年01月06日 00:00人民网 】 【打印共有评论0

近90年的革命、建设和改革,为我们积累了群众工作的巨大“存量”。但是,如果我们不能应对变化中的新情况新问题,发掘群众工作在新的时代条件下的“增量”,就可能出现“民意赤字”。

伴随一系列深刻变化和调整,带着改革攻坚的坚强决心,中国迈入新世纪的第二个十年。

把握战略机遇、驾驭复杂局面,千头万绪的工作,从何入手?执政者的脚步,可见端倪。

新年前,胡锦涛总书记深入北京的廉租房、供热站、蔬菜大棚,考察民生;元旦期间,温家宝总理冒着风雪来到牧区,访贫问苦。这其中,人们看到同一个关键词——“群众”。

“群众”一词,内涵丰富;群众工作,意味深长:群众利益、群众观点、群众立场、群众路线,莫不包含其中。不久前党的十七届五中全会上,在谋划未来蓝图之际,胡锦涛同志告诫全党,必须加强和改进新形势下群众工作。这背后,是我们党一直以来的坚定共识:群众是力量源泉和胜利之本,任何时候任何情况下,群众观点、群众路线都不能丢、不能忘。这背后,也是现代政治的基本理念:执政者的权力来源于人民给予,权力行使的目的是为了维护民众的权利。

从城乡居民收入的增加,到社保体系的完善;从教育、医疗等社会事业的改革,到对群众“四权”的保障……近年来,我们的群众工作有新成效,现代社会新型党群关系也正在完善。但就在刚刚过去的2010年,无论是征地拆迁的野蛮粗暴,还是特殊人物“定制招聘”的问题;无论是以维稳为名的欺骗遮掩,还是对舆论监督的强烈反弹,林林总总的“事件”中,有利益纠葛,有观念冲突,也不容忽视干群关系的淡漠、群众工作的失误。

个案折射普遍性问题。在我们的党员干部中,有的群众观念淡薄,不屑做群众工作;有的对群众没有感情,不愿做群众工作;有的缺乏基层经验,不会做群众工作;有的明哲保身,不敢做群众工作。甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害群众利益,站到了群众对立面。这些问题的存在侵蚀信任、消解共识,陷群众工作于被动,透支着我们在党群干群关系上的政治优势。

近90年的革命、建设和改革,为我们积累了群众工作的巨大“存量”,这是坚实的执政基础,也是难得的政治资源。但是,如果我们不能应对变化中的新情况新问题,发掘群众工作在新的时代条件下的“增量”,就可能出现“民意赤字”,消耗掉既有的存量优势。如果说革命战争年代,我们依靠党群的鱼水之情、依靠成功的群众工作,让小推车推来百万雄兵的力量,走好了“万里长征的第一步”,那么,在接下来更为漫长、也更为艰巨的征途上,我们更需要做好群众工作,汇聚起推动现代化巨轮不断向前的力量。

很多领导干部反映,今天的群众工作更难做了。确实,在利益多元、观念多样、思想多变的时代,群众已不再是抽象的“整体概念”,而是具体的“利益个体”。能否密切干群关系,在很大程度取决于我们能否协调“利益关系”,能否厘清“公利与私利”的关系,能否摆正“权力与权利”的关系。归根到底,能否始终站稳群众立场,真正关心他们的幸福和尊严,决定了我们能否找到属于新时代干群关系的“增量”。

快速增长的经济、富于变化的社会和一日千里的技术,为群众工作带来了过去不曾有的新问题,但也提供了过去不曾有的宝贵资源。当公安部门的微博被网友们亲切地称为“厅哥”,当各种法律法规征求意见动辄以万计,当越来越多公民自愿加入社会服务,可以看到,我们有了更雄厚的经济实力、更丰富的各种资源、更先进的科技手段,群众工作理应更有条件、更有智慧、更有方法。

2011,“十二五”蓝图在“加快转变”中起笔。在这个不断变化的世界,我们始终不能忘记——

“我们党的最大政治优势是密切联系群众、党执政后的最大危险是脱离群众”。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片