今年起地方党委换届 不简单以票取人
2011年01月04日 06:53第一财经网 】 【打印共有评论0

从2011年起到2012年上半年,全国省市县乡四级党委将自上而下集中进行换届。

从2011年起到2012年上半年,全国省市县乡四级党委将自上而下集中进行换届。

近日公布的《中国的反腐败和廉政建设》白皮书说,中国推进干部人事制度改革,坚持民主、公开、竞争、择优,建立健全科学的干部选拔任用和管理监督机制,提高选人用人公信度,从源头上防治用人腐败。

上海市政治学会副会长、复旦大学选举与人大制度研究中心主任浦兴祖教授告诉《第一财经日报》记者,在选拔干部领域确实存在着任人唯亲、带病上岗、买官卖官等问题,所以亟须在制度上进行完善。

今年重点查办买官卖官案件

中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平近日在出席全国组织部长会议时强调,从2011年起到2012年上半年,全国省市县乡四级党委将自上而下集中进行换届。通过这次换届把干部选好、把班子配强,关系“十二五”时期目标任务和全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业的继续发展,关系我们党执政地位的进一步巩固。

中央纪委常委、秘书长吴玉良近日在国新办新闻发布会上强调,近期的主要任务包括严明组织人事工作纪律,保证今年地方党委换届工作顺利进行。

去年,为健全干部选拔任用工作监督机制,加强对干部选拔任用工作全过程的监督,中组部制定了《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》四个系列文件,共同构成事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究的干部选拔任用监督体系。

“中央的意图还是很清楚,希望换届选拔上来的干部质量能够有新的提升,能够克服以往的一些毛病。”浦兴祖认为,关键还在于落实这些制度,因为中国国情复杂、区域发展不平衡,对于中央政策的落实程度也会有差异,所以在干部监督任用领域也出了一些问题,“比如查处的一些贪官,在老岗位上就已经犯案不少,结果还在步步高升”。

近日举行的全国检察长会议透露,2011年全国检察机关将进一步突出查办7类案件,其中就包括严肃查办地方换届选举中的破坏选举、买官卖官犯罪案件。

不简单以票取人

习近平在全国组织部长会议上指出,换届中要充分发扬民主,提高干部民主推荐、民主测评的科学性和真实性,坚持把民主推荐结果与年度考核、日常考核、任职考核结合起来,重视干部一贯表现,既充分尊重民意,又不简单以票取人,做到全面、历史、辩证地评价干部。

对此,华中科技大学梁木生教授深有体会,他告诉记者,可以通过这次换届工作优化和完善干部人事制度,在选拔机制和方式上有所突破。比如增强民主性上面,就可以在干部任用的公示程序上进一步完善,“比如公示的信息可以更多一些,干部的配偶、子女情况,甚至包括财产情况,还有之前的工作业绩,让其他干部群众对拟任用的干部有更多了解。”梁木生认为,这样对一些“裸官”就会有很好的监督效果。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:田享华
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片