怀柔将定位“国际交往新城”
2010年12月28日 05:04北京青年报 】 【打印共有评论0

怀柔区区长池维生昨天在怀柔人大三次五届会议上作报告 ———

本报讯(记者 杨晓雪)“雁栖湖生态示范区成了会上会下的第一热点,我这里一定给大家介绍介绍。”昨天上午,怀柔区区长池维生在怀柔人大三次五届会议上作了2010年政府工作报告,“国际交往新城”这一新名词被写入报告,池维生区长下午接受了本报采访,向记者详解了十二五规划,并首次披露了雁栖湖生态示范区的规划细节。

记者:雁栖湖生态示范区落户怀柔并于年内启动建设,作为怀柔近年来最大的建设项目,您能否描述一下规划中雁栖湖生态示范区的建设方案?

池维生:怀柔十二五规划首次提出怀柔将打造“国际交往新城”,随着雁栖湖生态示范区落户怀柔,怀柔将承接国际高端会议接待功能,十二五期间,怀柔对区域发展重新定位,雁栖湖生态示范区将带动怀柔会展等相关产业发展。

示范区将突出生态环保理念和“皇家”民族特色,规划范围21平方公里,其中,雁栖湖水域面积2.7平方公里,,绿地15.2平方公里,占总用地72%,绿化覆盖率80%以上。

生态区分为峰会核心区、八个高端接待区及四个综合服务区,以雁栖湖为核心,将建设沿湖景观带,而峰会核心区集中在雁栖湖西岸半岛,将成为国际高端会议的主会场。示范区全部建成后,环绕雁栖湖北岸、东岸、南岸,最终建成八个区块的高端接待组团。

记者:雁栖湖生态示范区建设时间表是怎样的?还将进行哪些配套设施建设?

池维生:明年,怀柔区将完成雁栖湖西岸半岛核心区建设,首先对雁栖湖西岸半岛核心区建设涉及范围的108户村民进行整体搬迁,确保明年顺利开工建设,核心区部分主体建筑将有望明年亮相。

同时,雁栖湖示范区对外联络线的征地拆迁工作也将启动。规划自京承高速怀柔城区出口建设一条高架桥直接连接至雁栖湖西岸范崎路,全长11.3公里,投资26亿,明年春天开工建设,预计年内竣工通车。围绕雁栖湖,未来还将建成一条环湖景观路,为了营造生态示范区整体景观,周边红螺寺升级改造工程也将于明年陆续启动建设。

记者:怀柔“十二五”规划提出怀柔五年内将实现城镇化率达到80%,怀柔在城市化进程中将如何重新规划产业布局?

池维生:怀柔十二五末将实现全区城镇化率达到80%以上,今年怀柔将启动怀北、桥梓、汤河口重点镇建设,推动北部山区特色镇建设,预计五年后,实现基本城市化。

未来怀柔平原地区将以第二产业、第三产业为“支柱”。怀柔东部新区着重培育以科技研发、影视文化为代表的现代服务业,庙城组团和雁栖组团则是重要的新城功能配套区和产业发展区,建设现代制造业和仓储物流基地,引进中科院科教产业园,建成国家科技实力的重大研发和科技成果转化基地,培育国际知名、具有重要影响力的科技商务和国际科技交流平台。

记者:北京市民对怀柔最熟悉的莫过于民俗旅游,您能否介绍一下怀柔未来沟域经济的发展规划?

池维生:十二五期间,怀柔将启动新的沟域规划,覆盖全区山区的15条沟域,将怀柔所有的沟域有机串联起来。在现有基础上通过启动改造工程,形成“不夜谷”、“国际文化村”、“白河湾”、“白桦谷”、“溪水湾”、“五彩九渡河”、“银河谷”等七条精品沟域,并选择建设“天河川”、“青龙峡谷”、“汤河大营”、“崎峰山”、“横岭览胜”、“五彩怀九川”、“将军谷”、“古洞沟”等八条沟域,重点建设“天河川”沟域。怀柔明年将率先启动天河川沟域和以雁栖湖生态发展示范区为依托的“不夜谷、夜渤海”升级改造工程,目前规划已基本完成。

到坝上旅游至少可缩短一小时车程

本报讯(记者 杨晓雪)111国道北京至丰宁段未来将有望实现全线一级公路,市民到坝上旅游车程至少可缩短一小时。

记者昨天从怀柔区“两会”上获悉,111国道改造工程二期喇叭沟门至北京市界段预计2013年9月完工,111国道一期出境路段也将规划“拓宽”,实现111国道北京段全线“一级路”。

3.5公里河防口长城明年启动修缮

本报讯(记者 杨晓雪)记者昨天从怀柔区“两会”上获悉,预计历时3年、一次性修缮距离长达3500米的河防口长城修缮工程,将于明年5月开工,这将是本市明长城修缮工程中,一次性修缮距离最长的工程。

由于河防口长城以石料为主,区文物局计划以收集山上散落的原料为主,长城砖将面向市民征集。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片