武则天造的字15个现身罗定山洞 堪称粤之至宝
2010年12月18日 08:52金羊网 】 【打印共有评论0

武则天造的字,现身罗定山洞

龙龛岩摩崖石刻“藏”有15个武则天颁行用字,正申报全国重点文物保护单位



根据石刻放大剪出的武则天颁行用字



岭南第一唐刻《龙龛岩道场铭并序》就藏身在这处石壁

羊城晚报记者近日到粤西罗定市苹塘镇谈礼村的农家书屋采访,发现书屋里张贴了不少红红绿绿的剪纸,其中竟有唐朝女皇武则天造的字。原来,该村附近一个山洞里藏有广东现存年代最早、保留文字最多的摩崖石刻《龙龛岩道场铭并序》,这幅1300年前的石刻里有15个字使用了武则天当皇帝时的颁行用字,可谓罕见,被誉为“岭南第一唐刻”。擅长剪纸艺术的书屋管理人员李海良于是着意教导村中小学生们将武则天造的字通过剪纸艺术再现,让小朋友们不忘本乡本土的“罕有之石刻瑰宝”。据悉,有武则天所造字的摩崖碑刻目前全国仅存五处,罗定相关部门正在为龙龛岩摩崖石刻申报第七批全国重点文物保护单位。

洞壁唐朝石刻,仍然清晰可辨

谈礼村是粤西地区一个普通山村,附近多为石灰岩孤峰,溶洞众多,龙龛岩便是其中一座。“传说曾有老龙脱骨于洞中,故取名龙龛岩”,日前,苹塘镇文化站站长龙月标告诉前来采访的羊城晚报记者,据史载,唐武德四年(公元621年),县令陈普光在此建道场;唐圣历二年(公元699年),泷洲(即今罗定)开阳人陈集原为道场撰写《龙龛道场铭并序》,就镌刻在岩洞北壁。

记者在山洞北壁见到了这幅石刻,距地面约2.5米,宽约1.1米,高约0.8米,碑文竖刻,楷书,每字约为方寸大小,笔法遒丽,镌刻技艺精湛娴熟。“全文共有41行,每行字数从20余字到30余字不等,全文共1238字,不见书写人和镌刻人姓名”,龙月标说,石刻虽已历时1300年,除三两个字剥蚀外,其余仍清晰可辨,石刻文字中有武则天造字15个。

记者发现,龙龛岩洞内还有明清以来的访碑石刻墨书上百处,据说内容涉及隋唐史、宗教史、文学史以及盛唐时期岭南地区的经济、政治、军事、文化、民俗和地方志诸多方面,为研究我国唐代政治和佛教活动提供了宝贵资料,是历代文史人士、收藏家、金石家与学者寻访的胜地。

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片