专家支招百姓抗通胀
2010年12月14日 08:24解放牛网 】 【打印共有评论0

晨报记者 刘志飞

继10月份CPI同比上涨4.4%之后,11月份CPI更是同比上涨5.1%,在通胀背景下,百姓该如何理财?恒生银行(中国)副行长杨荣燊昨日建议,明年投资理财市场不明朗因素较多,市民理财应采取分散投资的策略抗通胀。西南财经大学信托与理财研究所副所长罗志华建议,投资者应该更加重视所配置资产的流动性和盈利能力。通过保持所配置资产的流动性,可根据情势和机会将持有的资产池进行自由配置和转换,以提高收益率,规避通胀和央行加息的双重影响。

钱更不值钱了

统计局上周六公布的11月份CPI同比上涨至5.1%,与上月相比,同比涨幅扩大0.7个百分点,环比上涨1.1%。不少市民看到这一数据之后不禁一阵唏嘘,想想现在的1年期定存利率不过2.5%,而CPI的同比涨幅竟然超过定存利率的一倍。

就表象来看通货膨胀是物价的上涨,其实质是货币资产相对实物资产的贬值,也就是我们通常所说的“钱不值钱了”。在这样的背景下,储蓄成为“亏本的买卖”,收益率不及通货膨胀率的投资也将使投资者遭受实际的损失。

交行金研中心研究员陆志明预计,CPI可能在2010年底有所回落之后再度上行,预计2011年一季度物价上涨的压力仍然较大。预计物价上涨的势头会在明年二季度后有所控制。

分散投资合理配置

针对通胀的局面,老百姓怎么办?难道只要把存款拿出来投资就可以应对通胀了吗?恒生银行(中国)副行长杨荣燊昨日在接受晨报记者专访时表示,尽管通胀形势严峻,但明年投资理财市场不明朗因素较多,投资者应谨慎,所以投资理财要以稳健为主。如果只是为了战胜通胀,市民应采取分散投资的策略,根据个人的喜好和风险承受能力进行合理的资产配置。

目前中外资银行已可以为客户提供绝大多数领域的投资产品,不过,杨荣燊表示,老百姓到银行不应以投资为目的,而是应以理财配置为目的。杨荣燊透露,明年恒生银行(中国)的理财产品配置也将是以保本稳健为主,愿意承担一定风险的投资者可以选择90%保本的产品。投资者在选择理财产品的时候也应该以6个月——1年为期限,期限太长风险也大。

逆向思维抗通胀

要减少通货膨胀引起的资产减值,最有效的办法就是减少收益率低于通货膨胀率的投资及现金持有,如收益率较低的债券、定期存款、活期存款等。西南财大信托与理财研究所副所长罗志华从相反的角度教大家怎么抗通胀。罗志华认为,老百姓应对通胀的措施,一是增加负债,提前消费以抵御通胀;二是调整资产配置结构以抵御通胀。

罗志华认为,应对通胀主要的举措之一是增加负债,特别是增加低利率、固定利率的负债,享受通胀导致货币贬值所带来的利得。由于通货膨胀可能导致央行加息,一些投资者可能会在加息压力下选择提前还贷或减少新贷,这是错误的做法。目前一年期贷款名义利率为5.56%,如果扣除通胀带来的货币贬值率,实际利率不到0.46%,这还没有考虑政府所公布的通胀率是否准确反映了货币的贬值速度。应该说,现在贷款的实际成本处于历史较低水平,如果具有远期偿债能力,可以适当举债。

除了增加负债以应对通胀,巧妙利用信用卡和分期付款也是应付通胀的有效办法。由于通胀中商品价格在一个上升通道,消费者提前消费延迟付款就可以用未来贬值了的货币以现在的价格购买商品,赚取了从购买日到支付日物价上涨的差价。当然,所购买的商品须是自己必须要消费的商品,而不是可用可不用的闲置商品。此外,购房、购车、购数码产品等耐用消费品和投资品时,利用银行、金融公司提供的信用,获得免息期和分期付款低息服务,可达到抵御通胀的目的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘志飞
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片