专家:香港应确立建设世界级都市群的目标
2010年12月14日 01:42中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社香港12月13日电(记者 文菁)中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立13日表示,今后香港可充分发挥其国际金融中心地位和其他优势,为国家“十二五”规划作出贡献。他并建议香港可推动港澳经济融合,确立建设世界级都市群的目标。

香港特别行政区政府中央政策组13日于香港举办国家“十二.五”规划与香港未来发展研讨会。郑新立在研讨会上就“十二五”规划实施与香港持续繁荣发表主旨发言。

郑新立表示,香港、深圳、东莞、广州和佛山,未来可发展成为世界城市群,经济总量达到二万亿美元。郑新立又指出,未来人民币和港元可以发展至自由兑换,由於港元和其他外币可以自由兑换,港元可以为人民币国际化发挥重要作用。

香港特区政府政务司司长唐英年表示,要探讨香港在国家“十二五规划”的角色,必须将香港的定位放在国家的发展战略、发展需要这个高度,而香港的首要任务是巩固和提升传统的优势产业。

唐英年表示,未来香港服务业的发展,其中一条出路是争取扩大在内地服务业市场的份额。内地要发展服务业,需要引进好的经验和高的标准,香港是一个最好的合作伙伴。

唐英年指出,有人担心,香港服务业北移,会否淘空了香港本地服务业,但他认为这个想法是过虑的。

唐英年说,回看制造业的历史,当生产程序北移以后,留在香港的总部就逐步强化它们的设计、市场推广、贸易、安排融资等各种大脑功能,这些功能附加值高,再结合内地的人力、土地资源,就可以扩大生产规模,提升产品的竞争力,帮助企业做大做强。

唐英年指出,看服务业也可以用同样的视野。香港的服务业到内地去,就是进入一个正处于高速上升轨迹的市场,开拓更为广阔的发展空间。业务的扩充,也将促使作为神经中枢的香港总部提升其总体协调、制订发展策略、开发新服务等功能,推动香港总部经济的发展。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片