避灾扶贫 陕西将移民279万人
2010年12月10日 03:23北京青年报 】 【打印共有评论0

陕西将从明年开始启动“陕南地区移民搬迁安置”和“陕北白于山区扶贫移民搬迁”工程,并通过产业发展、城镇化建设等方式,让大家逐步脱贫。两个工程涉及搬迁居民279万多人,规模将远超三峡移民的150万人。

■陕南地区地质灾害频发

搬迁移民迫在眉睫

据介绍,陕西省南部的安康、汉中、商洛三市地质条件较差,山体稳定性脆弱,易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,在今年百年不遇的洪灾中,11个重灾县均位于陕南三市,多点域、突发性、毁灭性的地质灾害致使一些躲避不及的当地居民遭受巨大生命财产损失。记者在今年陕西洪灾重灾地区安康市汉滨区大竹园镇七堰村看到,村民的房子都建在山坡和沟里,最怕洪水和泥石流,有的村子整个就被泥石流吞没了。在今年夏季特大洪灾中,陕西共计559万人受灾,因山洪滑坡泥石流死亡、失踪300多人。对这些人进行搬迁移民,已迫在眉睫。

而陕北白于山区是陕西三大贫困地区之一,将对这一地区的居民采取逐步搬迁的方式帮助他们脱贫。

■移民搬迁工作

计划用10年完成

陕西省政府决定,从2011年起,该省将启动“陕南地区移民搬迁安置”和“陕北白于山区扶贫移民搬迁”工程,分别涉及搬迁居民240万人和39.2万人,规模远超139.76万人的三峡库区搬迁移民。陕西省代省长赵正永表示,将用10年时间,彻底解决陕南地质灾害问题,让民众生活在安全、便利的环境中。

根据规划,陕南地区搬迁涉及汉中、安康和商洛3市共28个县。其中,搬迁对象首先是受地质灾害、洪涝灾害或其他自然灾害影响严重的村庄,先把深山里居住条件最危险的农民搬出来。陕北白于山区是陕西三大贫困地区之一,将在五年内搬出26.8万人,到2020年,将搬迁39.2万人。

■提供多种安置方式

居民将获财政补助

这些居民将按照城镇安置、移民新村安置、小村并大村安置和自主分散安置的方式选择新住宅的建设地,每户居民将获得一定的财政补助。其中,城镇安置的三口之家须保证70平米的建筑面积。通过搬迁,新的住址确保每个行政村有卫生室;全面解决群众子女义务教育阶段的上学问题;争取每个搬迁户有1个以上的劳动力接受劳务输出培训或技术培训;每个移民安置地区将通广播电视、通电话。实施搬迁后,政府将通过产业发展、城镇化建设等方式,帮助移民增加收入,逐步脱贫。

■据中国之声《央广新闻》

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片