中国支付清算协会筹备申请上报民政部
2010年11月29日 09:45第一财经网 】 【打印共有评论0

筹备中国支付清算协会的申请已经上报民政部。但支付清算协会具体的正式成立时间还未确定,现在还没有时间表。

近日,一位央行知情人士向《第一财经日报》透露,目前,筹备中国支付清算协会的申请已经上报民政部。但支付清算协会具体的正式成立时间还未确定,现在还没有时间表。

“中国支付清算协会正在筹建过程之中。”人民银行支付结算司司长欧阳卫民在11月26日举办的2010中国新金融论坛上,通过书面发言还透露,成立支付清算协会的目的在于对支付服务行业进行自律管理,维护支付服务市场的竞争秩序和会员的合法权益,防范制度风险。

欧阳卫民充分肯定了电子支付及第三方支付组织的重要作用,但他同时也指出了第三方支付存在的三个问题,即对消费者权益保护的问题;随着支付工具、方式的非现金化,现金犯罪逐渐转向了非现金的犯罪;信息安全与网络系统安全问题。欧阳卫民认为,对于第三方支付应该在规范中促进发展。

近年来,我国支付体系迅速发展,支付服务市场化、专业化进程明显加快,除了商业银行外,非金融性支付清算组织大量涌现。针对新情况,央行一方面加强支付体系监管、不断完善相关制度,另一方面推动支付清算服务的行业自律工作。

制度层面,央行公布的《非金融机构支付服务管理办法》规定,非金融机构支付须接受央行监管,未经央行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务。而包含范围更为广泛的《支付清算组织管理办法》已正式申请向国务院报批,近期有望出台。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:聂伟柱
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片