3少年太平洋漂流50天获救 家人一度为其办葬礼
2010年11月26日 23:46新京报 】 【打印共有评论0

26日,在斐济军人的搀扶下,15岁的塞缪尔·佩莱萨和菲洛·菲洛走下巡逻舰。

据新华社电 新西兰3名少年在太平洋南部海域漂流大约50天后,24日由一艘渔船救起。

 随船漂流1300余公里

这几名少年分别是15岁的塞缪尔·佩莱萨和菲洛·菲洛、14岁的爱德华·纳索,10月初在新西兰两座岛屿间划船期间失踪。新西兰当局展开大规模搜救,后来认定他们遇难。几名少年的家人甚至为他们举行葬礼。

新西兰国家电台25日报道,这3名少年随船漂流1300多公里,漂至斐济东北部一处海域,24日由一艘捕捞金枪鱼的渔船寻获。

渔船大副泰·弗雷德里克森回忆,他们看到3名少年“拼命”向渔船挥手。渔船靠近时,3人一个劲儿地说,“你们能停下来,我们感激不尽”。孩子们皮肤晒伤,相当瘦弱,显现脱水迹象,但精神状态不错。船员向他们提供了少量水果和流质食物。

吃鱼和海鸥 喝海水

少年们告诉船员,他们漂流期间抓鱼充饥,甚至吃过一只停落船上的海鸥。由于长时间不下雨,他们不得不开始喝海水。一名获救少年的父亲说,儿子及同伴获救堪称“奇迹”。他们全村人又唱又跳,兴奋不已。

3名少年定于26日被送往斐济医院接受救治。

 探因

发动机熄火导致小船抛锚

当地时间10月5日,3名少年划船从自家所在的一座岛屿,驶向相邻的一座岛屿时失踪。他们当时划行的是一艘长为3.5米的铝质船。

新空军海上搜索无果目前,还不清楚3人当时怎样失踪的。不过,媒体证实,船尾外装发动机在海上出现故障,无法运行。除了食用鱼和海鸥,3人漂流期间还吃了两个椰子。

3人失踪后,新西兰空军曾实施海上搜索。但是,没有发现载有3人的小船。

于是,全村500人参加了“遇难”3少年的追悼仪式。

当一艘捕捞金枪鱼的渔船发现小船后,斐济海军的一艘巡逻舰恰与他们相遇。随后,巡逻艇护卫他们进入斐济首都苏瓦的一处海港。

渔船大副泰·弗雷德里克森透露说,3名少年当时所在的海域,与世隔绝,很少有商船从此经过。

斐济军医观察3少年获救后,一名少年在渔船上想方设法通过电话联系到祖母。渔船上的船员为3人提供了一些水果和饮用品。斐济海军指挥官弗朗西斯·基恩称,3少年一开始不能进食固体食物。目前,他们在海军一家医院接受医生仔细观察,食用一些流体食物。

“他们借助雨水、海水、鸟肉和鱼得以存活。”基恩接受媒体采访时介绍说,“他们严重脱水,获救时,他们的双腿虚弱。”基恩称,在完全恢复健康之前,3名少年不能接受媒体采访。

(钟合)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片