“维基解密”创办人踏上逃亡之路
2010年11月14日 05:20都市快报 】 【打印共有评论0

10月22日,“维基解密”公布了40万份美军在伊拉克战场的机密文件。

“维基解密”网站标志

英国《卫报》刊发了大量来自“维基解密”的机密文件

危机

2007年1月的某一天,互联网多了一个叫Wikileaks的网站。据说,这个网站的创办团队来自五湖四海,如美国、澳大利亚、南非以及一些欧洲国家,他们的身份也是五花八门,有持不同政见者、记者、数学家等。

Wikileaks的成长速度非常惊人,不到一年,它的数据库已经有120万份文件资料。2008年,英国《经济学人》杂志授予它“新媒体奖”;2009年,国际大赦组织授予它“英国媒体奖”;2010年5月,美国纽约每日新闻公布“可颠覆新闻的网站”的排名,Wikileaks排名第一……

真正让Wikileaks名声大振的事发生在2010年7月25日。当天,它不顾美国政府和军方的压力,对外公布了约7.7万份美军在阿富汗战场的绝密文件(注:这些文件被称为《阿富汗战场日记》)。10月22日,Wikileak又公布约40万份美军在伊拉克战场的绝密文件(注:统称为《伊拉克战场日志》)。

这些文件的公布让Wikileaks家喻户晓。是的,它就是“维基解密”(也称为“维基泄密”)。

记者 杨毅 见习记者 林碧波 整理

海量机密外泄震怒美国

灵魂人物

说起“维基解密”,不得不提到它的灵魂人物,39岁的朱利安·阿桑奇。有人说,他是刚愎自用、独断专行的“暴君”;也有人说,他是互联网上的“罗宾汉”、“新闻界的007”。不管是哪种说法,这个16岁起就成为黑客的澳大利亚人塑造了今天的“维基解密”。

2010年3月30日,冰岛首都雷克雅未克。

在格里提斯加塔街上,有一幢白色的百年老屋。它的面积不大,坐落在离北大西洋只有几条街之隔的位置上。即使在春天里,肆虐的北风也会给这座城市送上突如其来的冰雪。每当这种时候,一种别样的沉寂便会笼罩全城。

30日上午,阿桑奇和几个人敲开了老屋。那几天,埃亚菲亚德拉冰盖上的火山刚开始喷发,他告诉屋主:“我们是到这里来报道火山的。”

不过,等屋主一离开,阿桑奇迅速拉上了窗帘,并且立下规定:禁止打开窗帘,不论昼夜。在他看来,这所房子现在就是一个作战室,大家把它称为“地堡”。在四面白墙,没什么装饰的起居室里,阿桑奇几个架起了6台电脑。

随后几天,冰岛的一些激进分子陆续到达,按照阿桑奇的指挥,昼夜不停地工作。他们的目标是“B项目”——这是阿桑奇起的代号,指的是于2007年在伊拉克拍摄的一段38分钟视频。这段视频由装在“阿帕奇”武装直升机驾驶舱里的摄像机拍下来,记录了美国士兵杀死至少18个人的场面(其中包括两名路透社记者)。

4月初,“维基解密”公布了这段视频,美国社会一片哗然。

它什么都敢“泄”

事实上,“维基解密”在2006年年末试运行期间就开始泄密了。它泄的第一个秘密是索马里过渡政府总统谢赫试图暗杀索马里极端势力首领、伊斯兰党负责人哈桑·达希尔·阿维斯,而且是以“和谈”为幌子。

2007年8月31日,英国《卫报》刊登一系列信息源来自“维基解密”的文章,披露了肯尼亚前总统莫伊家族的一系列舞弊丑闻,算是“维基解密”的第二炮。当年年底,“维基解密”再次通过《卫报》,公布了美军“三角洲”部队在关塔那摩军事基地对待囚犯的“标准程序”,其中有很多是被美国军方竭力否认的虐待性内容。此外,它还在自己网站上全文刊出一份编于2004年的“对待囚犯手册”,其中甚至详细注明了各种审讯手法的演变,哪些是以前允许而现在不允许的。

2008年4月,“维基解密”把矛头对准“山达基教派”。

“山达基教派”由美国人罗恩·赫伯特于1953年创立,主张人的本质为灵魂个体,拥有无限能力与善良本质。由于“山达基教派”组织严密,对教徒有精神控制手段之嫌,一些欧洲国家把它定义为邪教。但“山达基教派”非常擅长调查,并熟知司法程序,许多记者在试图报道它时,往往会遭到它的“司法围攻”,所以欧美新闻媒体不太敢惹这个教派。

2008年4月,“维基解密”公布了“山达基教派”的保密手册。教会曾聘请律师要求它删除这些内容,阿桑奇对此的回应是公布“山达基教派”更多的内部资料。

2008年9月,美国大选进入冲刺阶段。“维基解密”披露了共和党副总统候选人、阿拉斯加州长佩林的私人电子邮箱账户记录,其中有不少个人隐私和有争议性的政治行为。

2009年,“维基解密”公布许多标注为绝密的联合国和美国国会文件,并通过披露参议员候选人考勒曼的银行记录,让后者名声扫地。

2009年11月,“维基解密”披露了一些气象和环境学家在东英格兰大学的讨论实录,这些实录表明:为了推动减排,这些“气候研究组”成员涉嫌误导公众,使他们相信气候变暖的“证据”。

……

最终让美国军方和情报界感到震怒的,无疑是“维基解密”公布美军在阿富汗战场的绝密文件——《阿富汗战场日记》。这份包含了7.7万份文件的“日记”于2010年7月25日开始披露,29日,加密的数据库被传到网站上。美国《纽约时报》、德国《明镜周刊》和英国《卫报》对此进行了大篇幅的报道。

在美国军方和情报界眼里,7.7万份绝密文件的泄露是奇耻大辱,是“历史上规模最大的一次泄密事件”。美国政府在狂怒之余,对“维基解密”展开了一系列调查。

阿桑奇的日子开始不好过了。

“逃亡之路”

就在“维基解密”公布《阿富汗战场日记》后不久,几个澳大利亚官员找到了阿桑奇。他们说,美国司法部正在援引《1917间谍法》评估阿桑奇的行为,要求他“归还”拥有的一切政府文件并承诺今后不公开、搜集新文件。

由于澳大利亚在阿富汗战场也派驻了军队,政府倾向于认为阿桑奇的行为危及国家利益,所以这几个官员暗示,如果美国政府对阿桑奇提出指控,澳大利亚政府愿意合作:“你在规则之外行事,所以就得在规则外对付你。”

阿桑奇得“逃命”了。

据说,阿桑奇(Assange)这个名字来自“阿桑”(Ah Sang),或“桑先生”。18世纪初,这个来自中国的“桑先生”曾逃亡澳大利亚,在澳大利亚海岸的“星期四岛”(注:澳大利亚岛屿,位于约克角半岛北端海岸外托雷斯海峡,面积约3平方公里)上定居。“桑先生”的子孙后来搬到澳大利亚本土。

阿桑奇的母亲这一脉先祖来自苏格兰和爱尔兰,于19世纪中叶来到澳大利亚,为的是寻找耕地。阿桑奇曾半开玩笑地告诉媒体,他怀疑自己的流浪倾向是家族遗传。

阿桑奇童年时代是在不断搬家中度过的。“我童年里的这段时期,大部分时间跟汤姆·索亚(注:《汤姆·索亚历险记》主人公,美国著名小说家马克·吐温的代表作)差不多,”阿桑奇说,“我有过自己的马。我自己动手扎起过木筏。我出海去钓过鱼。我还钻过矿井和隧道。”

瑞典拒绝了阿桑奇

可如今,阿桑奇面对的不是搬家。

阿桑奇最想去瑞典,一方面,“维基解密”的一台服务器就在这里。另一方面,这个国家对新闻工作者有强有力的法律保护。

刚到瑞典,阿桑奇感受到的是热烈气氛,因为那里有很多他的粉丝。他回忆说:“他们称我为新闻业的‘詹姆斯·邦德’,然而,他们中的一些人最终给我带来麻烦。”由于和两名瑞典女性的关系,阿桑奇受到强奸和性骚扰指控。阿桑奇自称双方是自愿行为,认为指控是“诋毁行动”的一部分。

8月23日,瑞典检控方取消了对阿桑奇的指控,但瑞典政府后来也驳回阿桑奇工作和定居的请求。这意味着他在瑞典为自己和“维基解密”找避难所的设想化为泡影。9月底,阿桑奇离开瑞典,前往德国首都柏林。在航班上,他遗失了装有3台保密电脑的行李。阿桑奇至今没有找到这件行李,他怀疑有人中途劫走了。

眼下,阿桑奇暂时生活在英国,因为他持有的澳大利亚护照能让他在英国待半年。可是英国并非长久之计,因为这个国家和美国走得太近,很多时候,阿桑奇都担心自己随时会被捕。

下一个目标——俄罗斯

10月22日,“逃亡”路上的阿桑奇披露了美军在伊拉克战场的40万份绝密文件(《伊拉克战场日志》)。这之后,他加紧寻找避难所。

11月4日,阿桑奇出现在瑞士城市日内瓦。在接受当地TSR电视台采访时,他说:“我正在考虑是否要寻求(政治)庇护。”如果瑞士政府点头,他将把“维基解密”网站一股脑搬到这里。

此外,阿桑奇重申,今年年底,“维基解密”除了要公布美国政府的秘密,也将公布其他国家的,比如俄罗斯和黎巴嫩。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片