“十二五”推进利率市场化
2010年11月10日 21:26第一财经网 】 【打印共有评论0

工商银行城市金融研究所所长詹向阳在“国际金融论坛”上表示,预计中国的利率市场化将有可能在“十二五”时期完成,净息差将有可能进一步降到2%以内。

11月10日,工商银行城市金融研究所所长詹向阳在“国际金融论坛”上表示,预计中国的利率市场化将有可能在“十二五”时期完成,净息差将有可能进一步降到2%以内。对中国的商业银行来讲,利率市场化是一个充满风险的过程。

利率市场化是国内金融界长期关注的问题。许多发达国家,如美国、日本等都较早实现了利率市场化,而我国由于受到内部环境因素的影响,利率市场化久拖不决,推进利率市场化已演变成一个复杂而又敏感的政策话题。

近一段时期以来,呼吁、警醒加快中国利率市场化的声音开始增加。

11月初,央行发布的《2010年第三季度中国货币政策执行报告》指出,要稳步推进利率市场化改革。与此同时,11月初,银监会业务创新监管协作部主任李伏安也曾公开表示,现在实施利率市场化,是比较好的推进时机。

事实上,新近公布的“十二五”规划报告,在部署“十二五”时期金融领域改革重点时,也表示要“稳步推进利率市场化改革”。

渤海证券最新研究报告称,目前利率水平相对较低,是推出存款利率上浮改革的较好时机。从推出方式看,央行或将在下一次加息时一并推出存款利率上浮改革。2004年10月29日推进贷款利率市场化时,就是在上调基准利率时一并进行的。

“2009年,中国银行业净息差已经下降到了2.25%,比2008年的2.96%下降71个基点。”詹向阳表示,尽管目前实行利率管制,但当前实际利率正逐渐趋近于市场化利率。

但客观来看,当前我国银行业息差水平与发达国家、港澳地区1—1.5%的息差水平相比,仍然有较大差距。若利率市场化的推行,银行利息收入将面临较大压力。现阶段,我国银行收入来源依然主要 依赖利息收入,这意味着,利率市场化,将使银行面临较大挑战。

银监会副主席王兆星在出席一次论坛时也表示,银行经营外部环境的变化,直接融资比率上升,利率市场化等对银行整个的业务空间、客户空间和盈利空间形成很大的压缩。

为了应对利率市场化的挑战,詹向阳建议,银行应该加快转型,努力拓展非信贷资产和非贷款利差收益。通过资产结构和收入结构的转型,来对冲利率市场化带来的影响。

总体而言,当前,大型国有商业银行的转型程度要好于中小银行。

詹向阳称,目前,工、农、中建、交五大行,非信贷资产和非贷款利差收入在总资产和净收入中的占比均超过50%,分别达到50.7%和54.9%。国内的中小银行,特别是城商行,信贷资产和贷款利差收入占比还在所70%至80%左右。

此外,詹向阳还表示,中国推进利率市场化,应该是有计划、分步骤的推进,制定恰当的市场化推进顺序,不要造成大的负面影响,对各种不同的金融工具采取不同的实施方法。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:聂伟柱
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片