法官爷爷的“唠叨”让伢开窍
2010年11月06日 07:55合肥在线 】 【打印共有评论0

晨报讯 “有时候不要太在意别人的看法,要多忍让、要冷静,实在不行你就‘装孬’还不行吗?”“谈心会”上,听到退休法官说的这句话,少年犯小林笑了。11月5日上午,肥西县法院刑庭举行了少年犯帮扶交流“谈心会”,因犯故意伤害罪被判处缓刑三年的未成年人小林,则是其中的帮扶对象之一。面对5名白发苍苍的法官爷爷,小林表态,回去一定要好好学习。

台球室里结下仇恨

小林犯错误也是一时冲动。2009年9月12日14时许,小林和同学小胡、小黄等人,在合肥市经济开发区紫蓬路一小区门口打台球,而小刚则在一旁观看。

小刚在一旁指指点点,并嘲笑小林的技术不好。小林很生气,与小刚吵起来,后被人阻止,小林随后离开。在回去的路上,小林的同学却在一边不断地提这件事情,这让小林觉得有失面子。约15时许,小林从附近小区找来一根木棍,返回打台球的地方,抄起木棍就朝着小刚的右侧头顶部打去,小刚抱头就跑。

然而小林并未罢休,空手追上小刚,又对其拳打脚踢,并要小刚跪下认错。被人拉开后,小林向小刚背部蹬了一脚。随后,受伤的小刚被送往医院治疗。经鉴定,小刚损伤程度构成重伤。

法官爷爷的话很受用

“谈心会”设在一间会议室内,在会议桌的一边坐着的是5名白发苍苍的退休法官。据悉,他们均是从法院退休的庭长、院长,其中一人已80岁高龄,均义务当起了少年犯帮扶员。会议室桌上摆放着一些小林的犯罪资料,和法官推荐给小林看的书籍,有《爱的奉献》、《鲁宾孙漂流记》等。

8时30分许,“谈心会”正式开始。法官老爷爷开始与小林进行谈话。“现在你还在缓刑期内,如果有朋友打架你不要上前,也不要跟着去,在家要好好听父母的话,人一生哪有不犯错误的,但关键要改。”

面对老爷爷们的说教,小林不时点头。“我会保证这一辈子再也不犯错了,回去好好学习。”

“家长唠叨没谈心顶用”

小林的父亲说:“我们经常看着他,就算在他耳朵旁经常唠叨也没用,因为我们说的话他也听不进去,但是帮扶员说的就不一样,他愿意听。”

据了解,针对未成年人犯罪获得缓刑或者免刑的,肥西法院会聘请退休法官对未成年犯进行结对帮教,对未成年人的帮教工作不再局限于庭审环节,而是延伸到庭前、庭中、庭后的多个环节。近年来,法院也帮教了未成年罪犯60余人次,并取得了不错的效果。

袁祖云 本报记者 张玉学

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片