3岁宝宝上幼儿园上演“生离死别”
2010年11月05日 08:06解放牛网 】 【打印共有评论0

张佳琪 制图

□晨报记者 朱晓芳

开学至今已经两个月了,但本市一名3岁孩子因为不适应,只上了9天幼儿园。调查发现:当孩子刚上幼儿园时,84%的家长和孩子存在分离焦虑。专家建议:开学一个月不做规矩,要允许孩子哭,不要给孩子增添陌生环境的压力,老师和家长应用智慧让孩子告别分离焦虑。

本市瞿女士的儿子浩浩今年3岁,9月刚进幼儿园。一提到上学,瞿女士无奈地表示:“真是苦死宝宝,心疼死家长了。每天送浩浩去幼儿园要上演一场生离死别,放学来接他时,眼睛更是红得和小白兔一样,一直嚷着要回家。就这样,从9月份到现在,孩子总共去幼儿园的时间只有9天。”

据老师分析,浩浩有典型的分离焦虑——指幼儿和抚养者分离时所表现出的一种不安情绪和行为,它是个体需要得不到满足的结果,每个幼儿在刚入园时都会有不同程度的分离焦虑。孩子们在这一时期可能有哭闹、食欲不振、免疫力下降、对幼儿园产生排斥等表现。

近日,记者从“优衡营养,赢接成长第一课”妈妈训练营活动中获悉,约有84%的家长和孩子为分离焦虑烦恼。调查发现,孩子的焦虑体现为4大症状:46%的宝宝哭闹不肯上幼儿园、50%的孩子早晨不愿意出家门、33%的孩子入园后变瘦、30%的孩子睡眠不佳。

[专家支招]

●关于孩子

不要常给孩子负面提醒

如何减轻分离焦虑,闵行区科技幼儿园园长李伟给出了秘诀:其一,要允许孩子哭。家长常常对孩子说“你去幼儿园不能哭啊”,这反而给了孩子负面的提醒,幼儿园要允许孩子哭,还要给孩子提供餐巾纸,这样,孩子反而会觉得没意思了。

其二,开学第一个月“不做规矩”。让孩子想睡就睡,想吃就吃,不给孩子增添陌生环境的压力。

●关于家长

正确引导也应掌握技巧

入学前,先带孩子参加幼儿园的亲子活动,但活动时,家长不要参与,让孩子独自参与,孩子就会习惯新的环境;孩子如有不适应,家长和他对话时要“自说自话”,不要聚焦于孩子的烦恼,而是多和他谈谈幼儿园的快乐。

本市儿童医院儿童保健科的袁丽娟医生则针对“3成孩子上幼儿园后变瘦”的调查结果建议:“孩子在进入幼儿园后环境发生很大变化,可能不适应而导致吃不多,这时家长应继续提供乳制品,补充营养逐步过渡到食物多样,每天保证孩子食用400ML的乳制品。 ”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱晓芳
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片