全省亚运价格监管工作动员大会召开
2010年11月01日 21:17大洋网 】 【打印共有评论0

全省亚运价格监管工作动员大会召开 肖志恒出席并讲话

亚运场馆卖矿泉水不得贵过市区商店

大洋网讯(广州日报记者叶平生 通讯员符信、岳佳宗)广州亚运期间的餐饮价格不得高于广交会期间价格,亚运场馆售卖的矿泉水饮料价格将不超过市区繁华路段同期相同品种商品价格,亚运期间,全市租车企业和旅游景点门票价格一律不得上涨……今天,广东省物价局召开了以“优化价格环境,确保和谐亚运”为主题的全省价格监管工作动员大会,要求亚运期间全省重点监控好包括亚运酒店房价等在内的“五个一价格”。省委常委、副省长肖志恒出席会议并讲话。会议上,餐饮行业协会还提出,亚运期间,全市餐饮企业将推广先计价再消费的两单制标价方式,并不得收取餐具消毒费,并倡议不向自带酒水的顾客收取开瓶费。

肖志恒:要确保亚运场馆内外商品价格基本一致

肖志恒要求,各地、各相关部门要按照创一流的城市环境、一流的场馆设施、一流的组织管理、一流的服务水平的要求,扎实做好各项价格监管工作,确保亚运期间价格总水平基本稳定,价格秩序规范有序。主要做好四方面工作:一是围绕创一流亚运环境,营造和谐价格环境。要管好通胀预期,防止哄抬物价。加强涉及亚运会重点行业价格监管,强化价格监督检查。二是围绕创一流场馆条件,搞好场馆内价格监管。按照场内、场外商品价格基本一致的目标,依照竞赛场馆内商品价格不高于同种商品本市繁华地段平时价格的原则,强化对竞赛场馆内饮料、食品等商品价格的监管。进入竞赛场馆的经营企业,不得哄抬价格,更不允许扰乱市场价格秩序。三是围绕创一流管理水平,充分发挥行业组织作用。要建立和完善行业价格自律约束机制,建立健全各项内部价格管理机制,促进企业加强成本审核,落实明码标价制度,规范价格行为。四是围绕创一流服务水平,大力强化价格公共服务。要提高价格举报投诉工作水平,加大价格信息发布力度,完善价格服务社会网络。

肖志恒强调,各地、各相关部门要切实加强组织领导和统筹协调,确保各项价格监管措施落到实处。要坚持政府监管与市场调节相结合的原则,着力提高价格监管水平;坚持加强价格监管与构建长效机制相结合的原则,着力完善价格调控监管机制;坚持牵头落实与协调联动相结合的原则,着力构建齐抓共管的工作格局。

孙庆奇:亚运价格监管重点管好“五个一”

在昨天的会议上,省物价局局长孙庆奇全面部署了全省亚运价格监管工作,重点是管好“五个一”,即把“一间房、一顿饭、一瓶水、一辆车、一张票”作为价格监管重点,强化对住宿、餐饮、交通、旅游等重点涉亚行业的监管力度。

据悉,所谓“管好一间房”,就是要管好亚运期间酒店客房价格。亚运期间,各亚运会指定接待酒店的客房要按照与亚组委签约的价格执行;其他非指定接待酒店的客房价格,由经营者参照政府认可的行业指导价制定。作为亚运主赛场的广州市,亚运期间的酒店客房价格要严格执行政府认可的酒店客房行业指导价,并认真落实好亚运期间广州地区旅馆业价格行为规范。

“管好一顿饭”,即管好餐饮业的价格。要引导餐饮服务经营者加强价格自律,做到亚运期间的餐饮服务价格不高于平时及交易会期间的餐饮服务价格。餐饮服务行业要积极推广“先计价、后消费”的“两单制”标价方式。所有餐饮企业要遵守行业协会发出的倡议,加强价格自律。

“管好一瓶水”,即管好矿泉水、饮料等商品价格。尤其是比赛场馆内售卖的矿泉水、饮料等商品价格不得超过市内繁华路段同时段同品种的商品价格。各服务商必须将经亚组委统一核定的商品销价同时报省、市物价局备案。场馆内商品须严格实行明码标价,严禁价外加价、收取其他费用,或通过强制捆绑消费及其他手段变相涨价、利用虚假或使人误解的价格手段。

“管好一辆车”的重点是管好亚运期间的交通运输价格。物价部门将对停车场、出租汽车、机场、火车站、港口、汽车客运站等行业进行全面检查,确保落实各项价格收费政策,并重点提醒告诫机场、火车站、汽车客运站等交通枢纽认真执行好价格收费政策,维护交通运输价格的稳定。广州市车辆实行单双号限行规定后,社会对租车需求预计将有所增加,物价部门将会同有关部门加强监管,各租车行业要加强自律,不得借机肆意提价。

“管好一张票”,主要是管好旅游景点门票价格。旅游景点门票价格将进行一次全面清理检查,落实旅游景点门票的各项价格政策尤其是各项优惠价格政策,亚运期间各地旅游景点门票不得涨价。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片