抗气候变化能力南亚最差 孟加拉国榜首
2010年10月22日 02:43新快网 】 【打印共有评论0

印度抵抗气候变化的脆弱程度全球排名第二,仅次于孟加拉国。

全球气候变化脆弱性指数排行,孟加拉国高居榜首

新快报讯 英国全球风险顾问公司梅普尔克罗夫特公司10月20日在官方网站上公布了一项气候变化脆弱性指数排行榜, 从排名来看,南亚地区取代非洲,成为世界上抵抗气候变化最脆弱的地区,而北欧五国是最强地区。

南亚人口多地势低

气候变化脆弱性指数排行榜是梅普尔克罗夫特公司对世界170个国家进行分析而得出的结论。排名越靠前风险越大,反之则越低。排名主要根据各国遭受极端气候的频率、对灾害的敏感度(与贫困程度、人口数、国内稳定程度和对农业依赖程序有关)、对灾害的应对能力等进行综合评价。

孟加拉国之所以被排在首位是由于该国遭遇旱灾和饥荒的可能性都是最大的。孟加拉国还存在极端贫困、高度依赖农业以及政府在应对气候影响方面措施极为不力的问题。

至于印度,梅普尔克罗夫特公司表示:“印度对于气候变化有着极端的敏感度,因为该国有着巨大的人口压力以及由此产生的自然资源紧张。”

人口迅速增长以及洪水、干旱、风暴、海平面上升等自然灾害的因素,使得南亚地区被打上“高风险”的标签,成为未来30年内世界上气候变化最脆弱的地区。

北欧国家风险最低

北欧五国——挪威、芬兰、冰岛、瑞典和丹麦排名最低,具备了全球最强的抗气候变化能力。这些国家除了经济发达、技术先进之外,当地的农作物生产期更长,也是其抵抗气候变化的有利因素。欧盟大部分国家都排名较低。

此调查的目的是希望给全球提供一个投资与决策的参考。同时,这项调查也对联合国帮助发展中国家对抗气候变化提供了参考。 (天晴)

抗气候变化高风险国家

排名 国家 所在地区

1 孟加拉国 南亚

2 印度 南亚

3 马达加斯加 非洲

4 尼泊尔 南亚

5 莫桑比克 非洲

6 菲律宾 东南亚

7 海地 拉丁美洲

8 阿富汗 西南亚

9 津巴布韦 非洲

10 缅甸 东南亚

13 越南 东南亚

16 巴基斯坦 南亚

抗气候变化低风险国家

排名 国家 所在洲

171 挪威 北欧

170 芬兰 北欧

169 冰岛 北欧

168 爱尔兰 西欧

167 瑞典 北欧

166 丹麦 北欧

其他国家脆弱性指数排名

49 中国

87 日本

129 美国

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片