智利矿难备用救生舱 将亮相上海世博会
2010年10月19日 06:24华西都市报 】 【打印共有评论0

工程人员在调试救生舱

长2.5米的救生舱配备氧气供应和一个特别的照明系统。此外,它还包括一个逃生舱门和一个安全装置。 使用轮子的导引系统将使摩擦降至最低程度,救生舱内安装的视频联线将使营救人员在升井过程中与矿工保持交流。

“我希望中国和厄瓜多尔遭遇矿难的工人们能够逃出生天。”

——智利总统皮涅拉

据美媒报道,智利政府10月17日表示,准备把为营救被困矿工而准备的一个备用救生舱运往中国,参加在上海举办的世博会。

在筹备救援的过程中,智利先后制作了三个救生舱,分别命名为“凤凰一号”、“凤凰二号”和“凤凰三号”。此次成功搭载矿工升井的“凤凰二号”救生舱将在智利总统府前的广场上展出;一个备用救生舱将运抵事故矿井所在的科皮亚波市,那里也是大部分矿工生活的地方;另一个则将被运往中国展览。

智利内政部长欣茨佩特17日宣布,这个救生舱将于当天离开智利,19日前抵达上海,参与世博会智利馆的展览,预计持续到10月31日世博会结束。

欣茨佩特表示,尽管人们尚未就“这些救生舱今后在哪里落户”问题达成共识,但目前至少有两个城市正在争夺“凤凰二号”。据欣茨佩特透露,“凤凰二号”很可能将被永久安放在智利首都圣地亚哥,“以便让全国人民来参观、了解与合影留念”。

欣茨佩特还指出,他希望“建立一座大规模的煤矿博物馆,主要内容是此次矿难营救行动,但主题并不局限于此”。他补充说,科皮亚波市是比较好的选址。

在全世界的注视下,33名智利矿工当地时间10月13日搭载“凤凰二号”救生舱重返地面,创造了人类营救史上新的奇迹。

据《中国日报》

智利总统:愿助河南矿难

被困井下69天的33名矿工全部获救后,智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉成为全球政治明星,他17日抵达英国,并豪迈表示,智利从本国矿难危机中学到了一些经验,愿意帮助中国应对上周六刚刚在河南平禹发生的矿难。

“我希望中国和厄瓜多尔遭遇矿难的工人们能够逃出生天。”皮涅拉告诉记者,“如果我们可以提供任何帮助,他们(中国和厄瓜多尔)可以来找我们。”

皮涅拉表示,他的国家从刚刚的一场灾难中学到了一些经验和教训。“我们的教训就是要更加认真负责地对待安全问题、生命健康和我们的工人……希望受困的中国和厄瓜多尔矿工能够安全获救,如需智利援助我们将全力以赴。”皮涅拉说。 据《东方早报》

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片