提高车船税的目的探究
2010年10月18日 07:09华西都市报 】 【打印共有评论0

□晏扬(浙江媒体人)

据国家税务总局官网透露,日前召开的国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》。根据草案,我国车船税新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车的车船税有所降低,1.0升以上各档乘用车的车船税都将不同程度提高,排量越大所缴车船税越多。(10月17日《广州日报》)

乘用车排量越大所缴车船税越多,犹如居民用电量越多电费越贵,阶梯车船税与阶梯电价遵循着同一个道理。人们能够接受这个道理,不能接受的只是“阶梯”被异化为“涨价”。

车船税未必不可以“涨价”,问题是,车船税改革应当遵循正当的程序和合理的原则。就程序而言,车船税改革草案并没有公开征求社会意见,只是在今年5月份征求过部分车企的意见,至于车企反馈了什么意见,也不为公众所知……水、电、气涨价尚且要召开听证会,车船税“涨价”怎能绕过民意这一关?

车船税改革应当遵循的原则,

笼统地说是“抑大扬小”,但何为“大”、何为“小”很有讲究。众所周知,我国近年来实行汽车工业振兴规划,鼓励人们购买小排量汽车,这里的“小排量”是指1.6升及以下,并对购买1.6升及以下汽车的车主给予补贴。与此相对应,1.6升及以下的小排量车应该享受税收优惠,其缴纳的车船税应该有所降低而不是提高,而上述车船税改革提高1.0升至1.6升乘用车的车船税,显然与国家政策相左。

中国车主的税费负担本来就很重,各种合理与不合理的、中央与地方的、正规与不正规的税费叠加在车主头上,让车主不堪重负,数不清的税费让汽车变成了“唐僧肉”。在这种情况下还要提高车船税,其必要性、正当性、合理性自然令人怀疑。

另外,提高1.0升以上乘用车的车船税,其政策意图显然在于限制人们购买和使用1.0升以上的乘用车。那么请问,政府能否为民众作出表率,不再使用1.0升以上的公车?如果政府能够做到,民众多缴税想必也没有多少怨言。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片