获救智利矿工展望未来新生活
2010年10月18日 00:46北京青年报 】 【打印共有评论0

智利圣何塞铜矿多名获救矿工16日陆续出院,返回家中与亲人团聚。他们接受媒体采访时,谈论各自对未来生活的打算。有人想继续当矿工,有人想度假休整,有人想出国看比赛。

■受关注

获救矿工爱迪生·佩纳出院时遭记者“围堵”,“突围”成功后感到诧异:“我们不是流行歌星或者什么大人物,不过是普通人而已。”然而,在媒体持续关注下,获救矿工成为智利家喻户晓的新闻人物,知名度不断提高。一些图书出版商和影视制作公司打算把矿工受困和获救经历出书或拍电影。不少机构和组织则邀请他们出席各种活动。

佩纳现年52岁,是“猫王”埃尔维斯·普雷斯利的歌迷。他告诉法新社记者,已经接到参观美国“猫王”故居的邀请。不过他另有打算,想到迈阿密旅游。

一些矿工接到前往希腊度假的邀请,还有人打算参观欧洲顶级足球俱乐部,观看足球比赛。

牙买加政府15日邀请获救矿工前往本国度假。

■谈未来

几名获救矿工先前接受采访时回忆井下生活,但迄今尚未有人详尽描述受困经历。

按法新社说法,这是因为33名矿工在井下达成协议,即获救后不单独对媒体讲述受困经历。他们将共同接受采访、分享收益。

一名矿工亲属说,他们为接受采访设定的“出场费”为2000万比索(约合4万美元)。获救矿工似乎“钱途光明”。但并非所有人都希望利用这次机遇获取财富、转换工作。矿工奥马尔·雷加达斯告诉英国广播公司记者,他希望继续当矿工,因为他热爱这份工作。

“就像足球运动员一直踢球,直到踢不动为止。我会回到矿井,因为那是我的工作……我享受在地下的工作,我会回去。”

■文/韩梁(新华社特稿)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片