澳大利亚情报局英国“挖墙脚”
2010年10月18日 00:46北京青年报 】 【打印共有评论0

鼓励英国特工“跳槽”——可以保留英国国籍 可以享受全额养老金及搬家费———

英国秘密情报局,又名军情六处,眼下面临遭人“挖墙脚”境遇。《澳大利亚人报》17日报道,迄今已有50多名军情六处特工有意“效劳”澳大利亚秘密情报局。

■流失

《澳大利亚人报》17日报道,澳大利亚秘密情报局曾将招聘启事“植入”英国军情六处总部,吸引英国情报人员前往堪培拉任职,出任澳大利亚秘密情报局总部的12个中层管理职务。军情六处不少中层官员对应聘“兴趣强烈”。

一些知情者告诉《澳大利亚人报》记者,澳大利亚秘密情报局这次招聘吸引众多英国情报人员的眼球,凸显军情六处内部“士气低落”。

情报分析师格伦莫尔·特尔尼尔·哈维说,他对军情六处出现“智囊流失”并不感到惊讶,“他们有理由(选择)离开”。按照特尔尼尔·哈维的说法,情报人员不仅薪水受限,而且还时常因虐俘事件而名声受损。

此外,受政府财政瘦身影响,军情六处下一个财政年度预算拨款可能不会像过去那样风光。在过去一个财政年度,军情六处所获拨款大增,相比其他机构“阔绰不少”。

另外,一些内部人员抱怨军情六处的内部管理架构,职位缩编、退休年龄提前等政策给情报人员留下“有限”的晋升空间。

■转型

军情六处1909年成立,负责搜集海外情报,保障国家安全,隶属于英国外交部。提起军情六处,不少人会联想到007系列影片中的特工詹姆斯·邦德。不过,军情六处现任掌门人约翰·索沃斯似乎想改变军情六处特工的“邦德形象”。现阶段,索沃斯更倾向于将情报工作回归伦敦总部,重点培养一批计算机专业人才和后勤技术人员。

《澳大利亚人报》报道,这种用人方式的改变实际上体现了英国国家安全战略的转型,特工在国外执行秘密任务的“冷战时期模式”已经过时。军情六处眼下急需应对网络安全问题,防止关键计算机系统遭恐怖分子或其他对手的恶意攻击。

■诱惑

相比之下,澳大利亚秘密情报局“扩张”的愿望似乎更为强烈,表现更为“活跃”。他们提出,“跳槽”的英国特工在拥有澳大利亚公民身份同时可保留英国国籍,另外,还可享受全额养老金及搬家补助。

《澳大利亚人报》报道,现阶段,英国初级资历的特工年薪在4.36万美元至7.24万美元之间。

澳大利亚工资水平普遍低于英国,但那里的温暖气候和生活质量每年都吸引许多英国人前往定居。近年来,每年约有1.2万名英国人移居澳大利亚。定居澳大利亚的英国移民数10年来翻了一番有余。

事实上,军情六处早有向澳大利亚秘密情报局人事调动的历史,每年几乎都有2名至3名英国特工加入澳大利亚秘密情报局。不过,《澳大利亚人报》报道,澳大利亚秘密情报局这次如此大规模地“挖人”还是头一次出现。军情六处眼下拒绝置评人员外流一事。

■文/郭洋(新华社特稿)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片