生命的奇迹
2010年10月16日 08:39湖南日报 】 【打印共有评论0

沈德良

当地时间13日子夜,全球的目光聚焦在寒夜下的智利阿塔卡马沙漠上。当智利总统皮涅拉与第一位升井的工头弗洛伦西奥·阿瓦洛斯紧紧拥抱时,堪称世界矿难史上的奇迹,开始了喜剧般的落幕。地球的每个角落,一起为在地底700米深处蜗居了69天的33位矿工创下的生命奇迹而兴奋。

智利营救行动赢得了世界的赞誉。因为对生命价值的尊重,对公民性命的呵护,对国民尊严的维护,让这个南美国家赢得了世界的尊重。

矿难是采掘业难以避开的魔影。在这场马拉松般的求生与营救中,每个矿工积极乐观的精神和政府、社会对个体生命价值的绝对尊重,令人印象尤为深刻。

在见过太多矿难发生后生命消逝后的悲情后,当经历九死一生的33名矿工仍能以轻松的姿态出现在人们眼前时,我们真切感到了信念对处于逆境时支撑生命的重要。只有这种笃信生命价值的乐观精神,才能让人们用凝聚的温暖,传递出人性的关爱与对生命的尊重。

矿难终归不是好事,但灾难后的救援过程,却能看出很多温暖向上的力量:坚持、团结、乐观、友爱……这些宝贵的品质中任何一种,都足以令人动容。智利创下的奇迹告诉我们另外一层意义:对于灾难,真正能让无力者有力的,更在于灾前的防范以及人性化的救援。

尊重生命,关键在于构建让生命免于伤害的制度框架。制度一旦完善,即便灾难来袭,生命幸存的几率将大大提高。在智利的这场矿难中,避难所以及狭小空间里储存的食物与水,是创下这场生命奇迹最原始的硬件。尽管在最初与外界隔绝的17天时间里,所有拥挤在避难所的被困矿工,正是靠着那点食物和狭小的空间,迎来了等候救援的机会。

人类还无力阻止灾难的发生。但未雨绸缪,采取切实有效的防范措施,却是在灾难来临时,赢得生还的救命索。仔细梳理此次救援中智利政府的表现,我们更看到了以人的生命与尊严为最高价值的理念,以及事前防范对救援的力量。

庇护每个公民的责任,不仅体现在灾难后的救援上,更在于创造基本的安全保障,创造免于恐惧的环境。所以,透过智利矿难中那一抹耀眼的人性光芒,值得我们思考并用来完善我们社会的人文建构。

自然灾难从来就是与人类发展的每一步相伴而行。新西兰南岛9月4日凌晨遭遇7.1级强震后,创下了0死亡的奇迹。专家分析,这次强震的低伤亡得益于新西兰在房屋建筑方面加强立法,严把质量关。通过智利矿难、新西兰地震等,人类可以感受到国家、社会所赋予的人性与尊严!

在一个承诺保护人民安全和尊严的国家,智利救援奇迹的一切经验全都适用。中国是一个矿难频发的国家。透过智利的营救行动,学习其中的经验、理念,非常有必要。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片