渝津缘分深,两地合作应加强
2010年10月12日 05:17重庆晨报 】 【打印共有评论0

据重庆日报消息 9至10日,市委书记薄熙来、市长黄奇帆、市政协主席邢元敏率重庆市党政代表团,赴天津考察城市建设、产业发展和滨海新区建设,进一步推动渝津两地合作。天津市委书记张高丽、市长黄兴国、市人大常委会主任刘胜玉、市政协主席邢元敏陪同考察。

“津门”街道宽敞整洁

9日,重庆市党政代表团一到天津,就马不停蹄一路考察天津市容市貌。近两年,天津大力整治市容环境,连续两个“大干150天”,今年又要“奋战300天”。如今的“津门”,街道宽敞整洁,街边乔、灌、草立体绿化,楼面干干净净,大街小巷面貌焕然一新。

海河岸边的津湾广场,是这两年天津城市建设的重点工程。张高丽介绍说:“海河两岸是天津的宝地,我们做规划时就要求精益求精,借鉴了英、法、德、意等各国的经典建筑,还严格控制两岸楼宇高度,保护天际线。”薄熙来说:“海河河面并不宽,但沿岸建筑错落有致,层次分明,设计也很有品位,景观效果就出来了。住在两岸楼宇里的人视野开阔,多数都能看到水面,符合宜居的概念。资金的运作也科学,项目整体效益高,可谓一举三得。咱重庆靠着长江,比海河伟大多了,只要精心规划,科学布局,做到城市建筑与周边环境的协调统一,更会让人赏心悦目。”

“滨海速度”令人震撼

天津滨海新区是此次考察的重点。规划面积2270平方公里的滨海新区,已连续10年保持20%以上的增长速度。

在东疆保税港区,远洋货轮正在繁忙地装卸着集装箱。这片保税港区所在的土地,是天津人“无中生有”,填海造地的成果。黄兴国介绍,为早日建好保税港区,干部群众埋头苦干,“五加二”、“白加黑”,18个月建成国际邮轮母港,21个月建成天津港集装箱码头,如今天津港集装箱吞吐量已达到870万标箱,位居全球第五位。

薄熙来称赞说:“天津人敢想敢干,填海造地,变废为宝,把昔日的浅水滩变成了18米的深水良港,这种深谋远虑的大手笔、大气派,很值得我们学习。”随行的市委常委、两江新区管委会主任翁杰明等代表团成员,抓住机会感受“滨海速度”,向天津的同志学习取经。

津渝两地很有缘分

9日上午,渝津两市党政领导座谈。张高丽说,近年来,重庆发展思路清晰,工作力度大,实际效果好,尤其是在改革开放、经济发展、城市建设、民生改善、打黑除恶等方面成效显著,在国内外产生了重大影响。重庆党政代表团此次来津考察交流,将进一步增进津渝友谊,深化两市合作。津渝两地亲如兄弟,很有缘分,希望进一步扩大交流合作,促进共同繁荣。

黄兴国说,渝津两地共同承担着区域发展的战略重任,希望在已有基础上,构筑全方位、多层次的合作平台,携手并进,共创美好明天。

薄熙来回应说,咱渝、津两个直辖市的确有情有缘,在场就有两个“黄市长”,两个“邢主席”,还都叫“邢元敏”,真是难得的缘分!天津“五大道”中还有一条重庆路,漂亮体面,让人感到格外亲切。四个直辖市中,与京、沪相比,我看天津与重庆可以算作“第二梯队”,但大有可为,潜力很大,两地可好好交流,相互学习,常来常往,亲上加亲。

要服气要更加争气

临行前,薄熙来说,天津的同志介绍了很多宝贵经验,又利用一天时间,让我们看到了一个浓缩的、精华的天津,真是开眼界,长见识,很受启发。重庆地处西南,基础比较薄,山高沟深,更要学习天津人这种大干苦干拼命干的精神,培养艰苦奋斗的作风。

薄熙来说,通过考察,大家看到了不足,也找到了差距,我们要服气,但不能泄气,要更加争气。滨海新区这么短时间就在一些方面超过大名鼎鼎的浦东新区,真是了不起,城市建设也发生了巨大的变化,“二明”(翁杰明、凌月明)要带人进行更具针对性的学习。我们就是要学习天津人这种不甘人后,力争上游,后来居上的劲头,有了这种精气神,才算取到了天津的“真经”。各区县、各部门都要结合自身工作,查找差距,总结经验,力争再上一个新的台阶。

天津就像一个“模特”

黄奇帆说,两天的天津之行,印象深刻,催人奋进。到了天津才知道,原来开发区是可以以“千”为数量级,这么大面积整体开发的。今年滨海新区还将全面超越浦东新区,“滨海速度”令人震撼,相信未来一定会成为中国最浪漫、最有活力、最具潜力的开发新区。天津就像一个“模特”,无论是开放的高度、改革的深度,还是发展的速度,都值得重庆比照学习。当前,重庆正在加快推进工业化、城市化和城乡统筹一体化,努力建设内陆开放高地和西部的增长极,天津也在争当沿海发展的先锋,两地加强交流,深化合作,有利于实现共赢。

邢元敏说,每次到天津,都有耳目一新的感觉,都能看到很多“新”内容,感受到一种“新”精神。天津人苦干、实干、拼命干,创造了“天津速度”、“天津奇迹”,令人敬佩,这样漂亮、美好的城市,真让人流连忘返。

重庆市党政代表团在天津市规划展览馆参观。 重庆日报图

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片