凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
德国华人聚集交流职业心得 探讨工作技巧
2010年09月03日 10:31中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月3日电 据德国欧览在线报道,8月28日,莱茵论坛和德意志学术交流中心(DAAD)联合举办题为“工作在德国”的留德华人职业心得交流会。德国纽伦堡辉门集团欧洲研发公司高级工程师,留德华人机电学会理事冯骉博士发表专题演讲,并同田源女士和来自波鸿鲁尔大学夏伟博士一起参加讨论会环节。莱茵论坛成员、波恩中医堂中医师和自然疗法师左琪女士主持讨论会。

冯骉博士的演讲以“节能减排的现代汽车动力技术”为主题,主要涉及汽车节能减排领域,他以资深专家的角度,分析了汽车动力技术持续发展的用户需求以及政府法规所起的作用。讲座中,冯博士用深入浅出的语言,介绍节能减排的核心问题,汽车工业的发展技术趋势,并就中国汽车工业以及法规如何与世界接轨进行了分析和预测。最后,冯博士还对未来动力技术进行了展望。

活动的第二部分是互动讨论会,三位嘉宾与在场的参与者共同分享了在德国工作的酸甜苦辣,更以精辟务实的见解、风趣、辛辣同时兼具知识性的评论,讨论了初入职场、职业生活,以及从职场看人生这些留学生们最为关心的话题。

夏伟博士主要就观众提出的“硕士毕业之后,读博还是工作”等问题进行解答,分享很多在德国高校学习就职的宝贵经验。他强调团队合作、自我认知和人生事业定位的重要性,并总结说:“只有知道自己适合做什么,知道自己目标,从而把兴趣和事业结合起来,真正如古人所讲的”好之不如乐之”,最终才能取得幸福的成就感,而不仅仅是世人眼中单纯的功成名就 ”。

冯骉博士就一个外国人在由德国人主宰的传统汽车工业界的打拼历程,慷慨与观众分享了自己十多年在德国企业工作的经验。冯博士鼓励在德国的中国人不应该只专注学习和工作,还应该积极融入德国社会和文化氛围之中。

田源女士是最年轻的嘉宾,她用在读书期间大量的实习事例,鼓励大家一定要重视利用学习生涯中的各种打工实习机会,逐步扩展自己的人际网络。未来事业的希望就寄予在这每一个实习打工的机会中。研讨过程中,她几次强调“天道酬勤”。

三位嘉宾还就 “工作中如何处理人际关系、如何于同事及上下级进行良好沟通、如何拓展人脉”以及“如何建立自信,防范自负”等观众提问进行回答。

活动引发在场观众的热烈反响, 一位与会者的表示,“这个活动让我了解了很多在德国公司工作的技巧,也帮助像我这样的留学生找到未来就业的方向和机遇”。讨论会结束以后,很多来宾还继续同嘉宾们进行热烈的交流和探讨。(周莉、于春风、左琪)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片